СтатьиОпубликовано Автор KB

Инвесторы-активисты

Инвесторы-активисты стали чаще вмешиваться в дела американских компаний, требуя перемен в их стратегии, финансовой политике, а также в руководстве в надежде повысить капитализацию компаний, пишет The Wall Street Journal. При этом в большинстве случаев они добиваются успеха.

Инвесторами-активистами в США называют акционеров, активно участвующих в делах компаний, бумагами которых они владеют.

С начала года такие инвесторы организовали 238 инициатив с призывом к переменам. Как отмечает исследовательская компания FactSet SharkWatch, такой активности не наблюдалось с 2008 года. Более того, 72% таких кампаний заканчиваются хотя бы частичной победой активистов против 57% шестью годами ранее.

moneyonthemove aum

Ниже представлен список самых известных активистов:

Билл Акман, Pershing Square

activists_ackerman

В 1992 году Билл с другими выпускниками Гарварда основывает инвестиционную компанию Gotham Partners, которая вкладывает небольшие инвестиции в публичные компании. В 1995 году репутация Акмана выросла, когда он сотрудничал в области страхования и недвижимости с Leucadia National и Rockefeller Center. Управление акциями приносит Gotham Partners рост активов до 500 млн. долларов на 1998 год. В 2002 году Акман покидает Gotham Partners развитие которой затормозилось судебными разбирательствами с акционерами компании. В 2003 году была проведена комиссия по операциям Gotham Partners, после чего генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер заявила об отсутствии нарушений законодательства.
В 2004 году Билл инвестирует свои $54 млн. в новосозданый фонд Pershing Square Capital Management.
Фонд получил огромную прибыль в условиях мирового экономического спада путем приобретения акций у международных компаний «Wendy’s», «McDonald’s» и «Ceridian», и давление на менеджмент этих компаний в целях повышения прибыли от продажи своих недвижимых активов и корпоративных подразделений.

В конце 2012 года Акман объявил производителя пищевых добавок Herbalife «мошеннической пирамидой», чтобы заработать на обвале ее акций.

 

Дэвид Айнхорн, Greenlight Capital

activists_einhorn1
Дэвид – влиятельный американский финансист, основатель и директор хедж-фонда Greenlight Capital. Его операции по трейдингу широко освещаются прессой и имеют довольно сильное влияние на рынки.

С момента своего основания в 1996 г. фонд Greenlight Capital показал достаточно стабильные результаты с годовой прибылью 19% и более.

Айнхорн получил известность за короткие сделки с акциями компании Allied Capital в 2002 г. и Lehman Brothers в 2007, незадолго до банкротства последней. В 2011 г. он также успешно сыграл на понижение Green Mountain Coffee Roasters.

 

Карл Айкан, Icahn Enterprise

activists_icahn
Карл с 1978 терзает и злит корпоративную Америку, скупая крупные пакеты акций неэффективных компаний, чтобы свергнуть топ‑менеджмент, сократить непроизводительные расходы, продать лишние подразделения и, главное, взвинтить цены на акции. В списке его жертв: RJR Nabisco, Texaco, TWA, Western Union, Viacom, Time Warner, ImСlone и Yahoo. Таким путем он сколотил состояние, которое оценивается в $25,3 млрд. «Я заработал все эти миллиарды благодаря тому, что есть множество компаний с проблемами, которые легко решить», – говорит Айкан.

Заядлый игрок в покер, Айкан редко блефует в роли инвестора. «Иногда неизвестно, нажмут ли так называемые корпоративные шантажисты на курок, – говорит он. – Но о нас все знают: если что, мы точно будем стрелять».

Дэн Лоэб, Third Point

activists_loeb
Дэн — основатель и руководитель крупного нью-йоркского хедж-фонда Third Point LLC с суммарным портфолио $14 миллиардов. Его стратегия — приобретать акции проблемных компаний и возвращать их к прибыльности, сменив неэффективное руководство, что по его мнению является ключем к успеху.
В апреле 2014 года собственное состояние Лоэба оценивалось в $2.2 миллиарда. «Единственное, о чем я забочусь, это как заработать деньги для моих инвесторов», — говорит он.

 

Нельсон Пельтц, Trian Partners

activists_peltz
Окончив школу, Нельсон поступил в Университет Пенсильвании, где проходил обучение биржевой торговле, которое так и не смог окончить. Дело в том, что в 1963 году Нельсон бросил обучение с твёрдым намерением стать лыжным инструктором в штате Орегон, но в итоге стал работать водителем грузовика в компании А. Peltz&Sons. Эта фирма была основана дедом Нельсона, Адольфом Пельтцем и занималась оптовыми поставками продовольственных товаров в рестораны Нью-Йорка. Когда компания перешла к Нельсону Пельтцу и его брату Харлану, они изменили название на Flagstaff Corporation и за 15 лет сумели увеличить бизнес до открытого акционерного общества со $150 миллионным объёмом продаж.

Нельсон Пельтц — один из крупнейших американских бизнесменов, является основателем и управляющим компании Trian Fund Management. LP. Помимо должности в фонде, Пельтц руководит советом директоров The Wendy’s Company, Legg Mason, Mondelēz International и Ingersoll Randplc. До недавнего времени инвестор был директором гиганта пищевой промышленности компании Heinz. Личное состояние Пельтца оценивается в 1,65 млрд долларов.

 

Барри Розенштейн, Jana Partners

activists_rosenstein
Барри – дипломированный специалист. В свое время он окончил Университет Lehigh University и был удостоен почетной степени бакалавра в области науки и искусства. После — будущий миллиардер учился в Университете Пенсильвании University of Pennsylvania (в Wharton School) и заслужил ученую степень МВА.
Позже Барри трудился в организации Asher Edelman. Именно там он идеально изучил дело и стал востребованным специалистом, а также — (на тот момент времени) солидным инвестором, сейчас он является основателем и соучредителем компании JANA Partners LLC, фонда, в активах которого находятся четыре миллиарда долларов. Фонд был основан в 2001-ом году.

 

Пол Сингер, Elliott Management

activists_singer
Пол — основатель инвестиционного фонда Elliott Associates и его бессменный руководитель вот уже с 1977 года. Elliott Associates — составная часть более крупного бизнеса Elliott Management Corporation — компании, которая управляет капиталом в размере около $23 миллиардов, принадлежащих как частным, так и институциональным инвесторам. На протяжении своей истории фонд Сингера обгонял доходность индекса S&P500 примерно на 5% годовых, обеспечивая вкладчикам хоть и не сверхвысокий, зато стабильный доход.
Он покупает проблемные долги по максимально низкой цене, а затем либо продаёт их на более выгодных условиях, либо судится за полную компенсацию.

В своих интервью Сингер постоянно обращает внимание на то, что в начале своей карьеры он имел убытки, которые неизбежны при работе на рынке ценных бумаг. В то же время, эти убытки научили инвестора торговать более осторожно, и в результате с 1977 года лишь два года оказались убыточными.

Начинающим инвесторам Пол Сингер советует следующее:
· Не бойтесь увеличивать размер позиции, в которой вы уверены (в соответствии с этим правилом инвестор втрое увеличил количество акций Dell в 2013 году, надеясь на обратный выкуп ценных бумаг).
· Если вы уверены в своей правоте — отстаивайте права в суде! (Около половины заработанных средств Сингер получает после судебных разбирательств с компаниями и государственными органами).
· Доверяйте лишь своему мнению. Если вы хотите продать, но все покупают — не поддавайтесь эйфории и делайте, что считаете нужным.

 

Добавить комментарий

Войти через:



Инвесторы-активисты: 1 комментарий