ИнвестицииОпубликовано Автор RSACHS

3 лучшие инвестиции Сороса

Джордж Сорос сделал множество впечатляющих инвестиционных вложений и торгует на протяжении многих лет. Он является одним из самых известных инвесторов в финансовой сфере и известен своими сделками с валютой в мировом масштабе. Считают, что он сделал 1 млрд. долларов в течение одного дня на продаже британского фунта.

Время Второй мировой войны Сорос жил в Венгрии, затем эмигрировал в Англию, чтобы учиться в Лондонской школе экономики. Позднее он переехал в Нью-Йорке, и основал «Soros Fund Management», который в последствии стал известным хедж-фондом «Quantum Fund». В 2013 году было подсчитано, что с момента создания фонда, Сорос заработал 40 млрд. долларов. В данной статье осветим три наиболее крупные сделки Сороса с валютой.

Ставка против фунта

Ставка Сороса против британского фунта была названа одной из самых крупных валютных сделок всех времен. Великобритания присоединилась к Европейскому механизму регулирования валютных курсов (далее МВК) в 1991 году в период высокой инфляции и низких процентных ставок. В рамках данного соглашения, Великобритания решила держать курс фунта на определенном уровне по отношению к немецкой марке. Сорос считал, что фунт был существенно переоценен по отношению к немецкой марке, он торговался на минимальном значении установленного диапазона. Великобритания была вынуждена повышать процентные ставки для привлечения покупателей фунта.

Летом 1992 года Сорос начал выстраивать свою позицию против фунта стерлингов. По словам его коллег, размер его позицию составлял около 1,5 млрд. долларов в течение большей части лета. Британское правительство защищало фунт путем повышения процентных ставок. Но вскоре правительство осознало, что для поддержки валюты, придется потратить куда большее количество денег и эти суммы были колоссальными. Немецкие чиновники также сделали публичные заявления, которые предусматривали реконструкцию МВК в середине сентября.

В ответ на эти заявления, Сорос решил существенно увеличить размер своей ставки. С 1,5 млрд. долларов, он увеличил позицию до 10 млрд. долларов к середине сентября. Британское правительство имело проблемы с поддержанием курса в установленном ранее соотношении с маркой. Риски Сороса и инвесторов были минимальны – если фунт останется стабильным, то фонд потеряет немного денег, в случае же обвала потенциал был огромен.

Все закончилось, когда Британское правительство было вынуждено отказаться от МВК и отпустило фунт в свободное плавание 16 сентября 1992 года. На следующий день курс упал на 15% по отношению к немецкой марке и на 25% по отношению к доллару США. Считается, что прибыль Сороса составила около 1 млрд. Доллара в этой сделке.

Ставка против таиландского бата

Как утверждают, Сорос также делал большую ставку на понижение против таиландского бата во время азиатского финансового кризиса в 1997 году. Премьер-министр Малайзии обвинил Сороса в нападении на валюты Юго-Восточной Азии, сделав ряд антисемитских замечаний против него 🙂 . Сорос позже пояснил, что шортил азиатские валюты в начале 1997 года, за несколько месяцев до кризиса. Во время же кризиса, Сорос выступал в качестве покупателя, фиксируя прибыль по своим ранее заключенным валютным контрактам.

Ставка против японской йены

Совсем недавно, Сорос сделал еще большую ставку, на этот раз против японской йены. Сделки пришлись на 2013 и 2014 года. Эти ставки снова утяжелили счет Сороса примерно на 1 млрд. долларов. Сорос знал, что японский премьер Синдзо Абэ запустит обширную политику смягчения, чтобы расшевелить застоявшуюся экономику Японии. Новая денежно-кредитная политика Японии также известна как «Абэномика».

Количественное смягчение имело эффект девальвации йены. В то же время, Сорос имел длинную позицию по индексу Nikkei. Во время игры Сороса, японская йена ослабела почти на 17%, в то время как японский фондовый рынок демонстрировал ралли, увеличившись на 28%, до того как началась массовая распродажа. Кто сказал что нельзя убить двух зайцев одним ударом?

Добавить комментарий

Войти через: