ИнвестицииОпубликовано Автор RSACHS

А вы знаете про грешные акции?

грешные акции - sinful stocksГрешные акции (sinful stocks) – это акции компаний, непосредственно вовлеченных или связанных с действиями, которые, по мнению общественности, были бы неэтичными или безнравственными. Они так называются и потому, что зарабатывают деньги от эксплуатации человеческих слабостей. К грешным акциям относятся акции компаний, торгующих или производящих алкоголь, табак, оружие, а также организацию азартных игр. Противоположностью грешных акций является этическое инвестирование (ethical investing) целью которого является покупка акций социально-ответственных компаний и общественных организаций.

Инвестирование в грешные акции может быть анафемой для некоторых инвесторов, но, по факту, многие из них являются хорошим вложением денег.

Анафема (греч. ἀνάθεμα — «отлучение» от ἀνατίθημι — «возлагать, накладывать») – изначально – жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.

Самая природа их бизнеса гарантирует непрекращающийся поток потребителей. Так как спрос на их продукты и услуги относительно неэластичен, порочный бизнес способен довольно успешно противостоять кризису. Меньшая степень конкуренции гарантирует большую маржу и солидную прибыль.

Исследования показывают, что грешные акции часто недооценены, так как их отрицательный фон приводит к тому, что аналитики и институциональные инвесторы избегают их. Это делает грешные акции привлекательными капиталовложениями для решительных инвесторов, многих компании из данной области имеют выдающиеся долгосрочные отчеты по генерации прибыли. С 2008 до 2012 года табачные фирмы, ликероводочные заводы и пивовары получили ежегодную прибыль с двузначным числом, легко выиграв даже у оживленного рынка.

К самым известным грешным акциям относятся Altria Group, Anheuser-Busch InBev, Diageo, General Dynamics, Smith & Wesson, Caesar’s Entertainment, Las Vegas Sands и Philip Morris.

Ценность грешных акций

Многие уверены, что такие продукты не приносят пользы обществу и даже наносят вред.

Однако на фондовом рынке компании оценивают по их способности получать прибыль, без учета моральных ценностей 🙂 . Вопрос в следующем – отличается ли рыночная стоимость «грешников» от других типов компаний?

Рыночные данные, показатели и отчеты свидетельствуют, что ответ – нет. Сравнивая такие компании как Phillip Morris и Reynolds American с другими гигантами наподобие Procter & Gamble и Kraft Foods видно, что все они заинтересованы в поддержке ценности своих акций. Они имеют схожие коэффициенты price-to-earnings (цена/прибыль), и сильные данные по отношению текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости (price-to-book).

Рынок ориентируется, как было сказано, на доходе и темпы роста. Так как люди продолжают курить и пить даже во время кризиса (а может даже больше, чем обычно 🙂 )  грешные акции иногда ценятся больше, нежели акции компаний, более чувствительных к экономическим тенденциям.

Любое негативное клеймо на грешных акциях, сегодня имеет тенденцию исходить от людей, которые избегают и опасаются их. Но сама индустрия выглядит благоприятно и стабильно.

Следуйте своим собственными взглядам, решая – инвестировать или нет. Запретный плод сладок 🙂 .

Добавить комментарий

Войти через: