СтатьиОпубликовано Автор KB

Акции в игре

Представляем вам отрывок из книги известного трейдера и основателя SMB Capital Майка Беллафиора ‘Один Хороший Трейд’.

«Вы хороши настолько, насколько хороши акции, которыми торгуете». Огромное число молодых трейдеров смутно представляют себе, что такое — Акции в Игре, не умеют их находить и попусту растрачивают время, ошибочно полагая, будто рынок не предоставляет им возможности для торговли. В данной главе я расскажу, как находить акции для внутридневной торговли, расскажу о том, почему и как мы работаем с акциями, и поделюсь несколькими интересными историями, которые позволят лучше уяснить преимущества торговли теми или иными акциями. Самый лучший трейдер в мире не сумеет заработать и доллара, если акции, по которым он работает, не двигаются или неликвидны.

1

Что такое Акции в Игре?

Ими может оказаться любая (порядок перечисления случаен):
• Акция, по которой поступили свежие новости;
• Акция, цена которой еще до открытия торговой сессии изменилась (поднялась или опустилась) на три процента;
• Акция, объем торговли, по которой превышает 3 миллиона;
• Акция, проходящая за день более трех пунктов;
• Акция с интенсивным потоком заказов и хорошо сформированными внутридневными уровнями поддержки и сопротивления, от которых мы можем торговать.

Мы торгуем Акциями в Игре, поскольку они:
• Позволяют наилучшим образом задействовать имеющийся в нашем распоряжении капитал;
• Обладают ЛУЧШИМ соотношением риск/прибыль для внутридневных сделок;
• Обеспечивают возможность увеличения объемов;
• Позволяют последовательно реализовывать торговые идеи, придерживаясь при этом правил трейдинга;
• Помогают в борьбе против алгоритмических программ;
• Позволяют в полной мере задействовать навыки трейдинга;
• Ускоряют процесс профессионального становления молодых трейдеров.
Пальцев одной руки достаточно для того, чтобы подсчитать, сколько на протяжении трех лет выдалось дней, когда ни по одной из Акций в Игре нельзя было торговать.

Что такое хорошая внутридневная акция?

Акция в Игре в течение дня предлагает нам множество прекрасных возможностей для входа в рынок, с прекрасным соотношением риск/прибыль по каждой из них. В этом суть всей игры. Эти акции щедро одаривают вас формациями, при которых, риск проигрыша в пять раз меньше потенциала выигрыша, и шансы на то чтобы закрыть трейд в плюс превышают 60 процентов.

Не стоит думать, что от акций я ожидаю простого изменения цены, и ничего больше. Я ищу акции, направление изменения цены которых поддается идентификации. Может случиться и так, что проходящая 50 пунктов за день бумага, не даст возможности войти в рынок, при устраивающем меня коэффициенте риск/прибыль. Цена некоторых акций серьезно меняется в течение дня, но при этом абсолютно невозможно понять направление движения.

Наконец, я ищу акцию с хорошими котировками. Акцию, по которой можно открыть позицию у самого дна. Акцию, которую можно продать по цене, близкой к дневному максимуму. Многие акции за один раз пролетают вверх или вниз 50 центов, но не стоит рассчитывать на то, чго ваш приказ на покупку в районе минимума будет исполнен. А когда вы захотите продать у максимума, специалист и маркет-мейкеры наверняка проигнорируют вас. Невозможность исполнения трейда по выгодной цене, отрицательно сказывается на коэффициенте риск/прибыль. Если вы не можете добиться хорошей цены открытия, не стоит надеяться на прекрасный результат. Случается, что цена акции ходит вверх-вниз, а совершить по ней хороший трейд нельзя. И ничего с этим не поделаешь, приходится мириться. Если во время исполнения трейда я чувствую, что ситуация под контролем, сумею сконцентрироваться, наверняка дождусь появления формации с коэффициентом риск/прибыль 1:5 и с 60-процентной вероятностью закрытия позиции с прибылью — это Акции в Игре, именно такие какие мне и нужны. Надо будет сделать что-нибудь ужасное, чтобы закрыться в минус. Но если такое и произойдет, вина самой акции будет минимальной.

2

Стабильность

Предоставляю слово моему партнеру Стиву, который своими словами объяснит, каким образом торговля Акциями в Игре, позволяет внутридневным трейдерам добиваться более стабильных результатов.

Компания SMB Capital специализируется на работе с «Акциями в Игре». Наших трейдеров обучают особенностям поиска таких бумаг. Во время регулярных утренних совещаний мы определяем, какие акции сегодня могут оказаться активными. За последние несколько лет у меня состоялось всего несколько бесед с интервьюируемыми, включая и тех, кто считает себя опытными трейдерами, в которых была затронута тема их базовой философии трейдинга. По-видимому, многие не понимают важности этого принципа. Позвольте объяснить свою точку зрения. Способность внутридневного трейдера стабильно зарабатывать деньги зависит от показателя количества выигрышных торговых сессий. Любой профессиональный трейдер скажет вам, сколько у него позитивных дней в каждом месяце. Почти у всех успешных трейдеров, этот показатель колеблется между 80 и 90 процентами. Каким образом профессиональные трейдеры достигают столь высокого результата? На то есть три причины: 1. Со временем они овладевают особыми навыками, которые позволяют эффективно входить в рынок и выходить из него. 2. Они разрабатывают навык распознавания, благодаря которому оказываются в состоянии четко оценивать соотношение риск/прибыль. 3. Они торгуют ПРАВИЛЬНЫМИ акциями. ПРАВИЛЬНЫМИ акциями следует считать те, которые идентифицированы нами в качестве Акции в Игре. Поток заказов по ним намного более интенсивный, нежели по всем остальным бумагам. Вследствие этого мы получаем ряд преимуществ: ( 1 ) возросший поток заказов ведет к увеличению ликвидности, благодаря чему снижается риск при каждом входе и выходе из рынка; (2) за увеличением потока заказов следует рост волатильности, следовательно, и появление множества торговых сценариев с благоприятным соотношением риск/прибыль; (3) мощный поток заказов затруднит работу алгоритмических трейдинговых программ, вследствие чего движение цены будет более чистым. Вероятность того, что я сделаю деньги, открывшись по «Акции в Игре», достигает 95 процентов. В одну из пятниц декабря 2008-го года мы на утреннем совещании пришли к выводу о том, что у акции RIMM есть все шансы для того, чтобы стать «Акцией в Игре». Тот день оказался позитивным для 19 из 22 открывавшихся трейдеров по акции RIMM. Я закрыл с убытком три или четыре трейда подряд. Но во второй половине дня, эта акция предоставила мне столько возможностей, что под конец сессии мой дневной баланс был уже позитивным.

 

Как находить Акции в Игре

Акция становится активной, если по ней имеются свежие новости, все равно — плохие или хорошие. Больше всего меня интересуют новости о повышении доходов, более высоких по сравнению с ожидавшимися, объемов продаж и увеличение удельного веса компании в обороте рынка. Я проверяю новости по всем акциям, цена которых еще до начала сессии изменилась минимум на три процента. Акции, проявившие активность накануне, и на следующий день остаются в игре. Следует обращать внимание на акции, цена которых находится вблизи важных уровней поддержки. Я задаю себе простой вопрос: «Как бы я повел себя с той или иной акцией, будь я менеджером хедж-фонда?» Потенциальный интерес хедж-фонда к акции выводит ее в категорию активных. Качественно проделанная предсессионная работа приводит к тому, что часто мы целый день торгуем одной акцией. Мудро выбранная акция нередко становится объектом торговли в течение двух-трех дней, в таких случаях мы выжимаем из нее все, до последнего цента. Короткие позиции, длинные, легкие, большие объемы, выход из рынка через миллисекунды после открытия, держание позиции с утра до вечера — все это называется трейдингом.

Акции мы отбираем еще до начала сессии, что позволяет лучше подготовиться к торговле. Мы находим на графиках технические уровни поддержки и сопротивления, сверяя их со своими записями, после чего рассматриваем возможные варианты поведения цены. Часто нам неизвестна детальная информация об акциях, которыми мы собираемся торговать, поэтому приходится изыскивать разнообразные данные о компаниях, иначе подготовка будет неполноценной. Мы стараемся разнюхать об акции все, что только можно, все, что можем представлять значение: значение среднего дневного объема, короткий интерес, важные технические уровни поддержки и сопротивления, средний дневной диапазон изменения цены, и так далее. В результате тщательной утренней подготовки примерно из дюжины акций, по которым поступили свежие новости, отбираются наилучшие варианты для торговли в течение дня.

Если в течение дня на рынок поступают новости, вследствие чего в разряд активных переходят новые акции, не затронутые во время наших совещаний, — мы тут же делимся друг с другом этой информацией. Если на наших платформах срабатывает сигнал тревоги, извещающий о касании ценой важного уровня поддержки или сопротивления, мы немедленно громким криком оповещаем о событии весь торговый зал. Но, как правило, в продолжение всего дня мы сохраняем концентрацию на одной-двух акциях и не отвлекаемся на остальные. Опытные трейдеры сверхчувствительны относительно вопроса пребывания в правильных акциях, ведь всем нам хорошо известно, что мы настолько хороши, насколько хороши отобранные нами для работы акции.

 

Также Акции в игре публикуются перед открытием рынка в нашем чате SmallCap.

5

Либо в твиттере @smallcapfeed

6

Добавить комментарий

Войти через: