СтатьиОпубликовано Автор RSACHS

Баффет: «Это бомба замедленного действия для рынка». Часть 1

То, что беспокоит мудрого инвестора – деривативы.

На годовом собрании акционеров Berkshire Hathaway, Баффетт и его партнер Чарльз Мангер высказались по поводу использования производных финансовых инструментов (деривативы) американскими банками.

«Это бомба замедленного действия для рынка», сказал Баффетт.

Деривативы – это финансовые инструменты, которые изменяются в зависимости от поведения актива, на котором они основаны. Они могут включать в себя например, такие активы как ипотечные ценные бумаги, которые отслеживают связку ипотечных кредитов и которые, когда то стали причиной финансового кризиса (2008 год).

Баффетт отмечает, что уровень распространения деривативов в крупных банках достигает опасных размеров. Чтобы объяснить серьезность последствий он привел в пример: закрытие бирж во время Первой мировой войны и молниеносную приостановку торгов после террористических атак 11 сентября.

деривативы производные финансовые инструменты

В случае отсутствия или разрыва последовательности можно потерять способность должным образом отследить стоимость базового актива, что приведет к формированию неверной цены.

Его партнер, Чарльз Мангер, придерживается такой же точки зрения. Но добавил, что фонд заработал приблизительно 20 миллиардов долларов на различных производных финансовых инструментах.

«Мы были бы счастливее, если бы эти виды деривативов оказались незаконны», сказал Мангер, добавив, что Америка была бы богаче, если бы деривативы запретили.

В скором времени, в следующих статьях осветим тему деривативов более подробнее!

Добавить комментарий

Войти через: