СтатьиОпубликовано Автор RSACHS

Баффет прогадал! Самые крупные ошибки гуру

Уоррена Баффетта можно назвать одним из самых успешных инвесторов всех времен. И все же, Баффетт признает, что даже лучшие инвесторы делают ошибки. Широко известные ежегодные письма Баффетта акционерам фонда Berkshire Hathaway раскрывают информацию о его самых больших ошибках в инвестировании.

За десятилетия опыта есть немало интересных неудач Баффета, мы выбрали три самых крупные ошибки Баффетта для их анализа.

1. ConocoPhillips

Ошибка: Покупка по неправильной цене

В 2008 году Баффетт купил большую долю акций ConocoPhillips с мыслью о будущих ценах на энергию. Многие могли бы согласиться, что увеличение цен на нефть высоковероятно в длительной перспективе, и что ConocoPhillips извлечет из этого выгоду. Однако эта, на первый взгляд продуманная сделка, оказалась плохой инвестицией, потому что Баффетт купил акции слишком дорого, в итоге обернувшейся много миллиардной потерей для фонда Berkshire. Различие между отличной компанией и отличными инвестициями в цене, по которой вы покупаете акции, и на этот раз Баффетт прогадал. Так как цены на нефть были уже высоки – более 100$ за баррель, как и акции нефтяной компании.

Извлеченный урок: На фондовом рынке легко поддаться на соблазн большого ралли и купить акции по завышенной цене. Инвесторы, которые более сдержанные и дисциплинированные, проведут более объективный анализ. Более того, цены на нефть всегда достаточно волатильны, а нефтяные компании то испытывают бум в отрасли, то сильный спад.

Баффетт сказал: «При инвестировании пессимизм – ваш друг, а эйфория – враг».

2. U.S. Air

Ошибка: «рост прибыли» не равняется «успешный бизнес»

Баффетт купил привилегированные акции U.S. Air в 1989 году, привлеченный высоким ростом прибыли. Эта инвестиция тут же стала головной болью для Баффетта, поскольку U.S. Air не достигла достаточного уровня дохода, чтобы выплатить дивиденды, подлежащие выплате. Удача оказалась на стороне гуру из Омахи и позже он смог продать акции с прибылью. Несмотря на это Баффетт понимает, что ему повезло, благодаря неожиданному буму в промышленности.

Извлеченный урок: В своем письме 2007 года Баффет пишет: «Иногда компании выглядят хорошими с точки зрения роста прибыли, но требуют больших капиталовложений на всем пути для поддержания этого роста». Схожая ситуация протекает в авиакомпаниях, которым обычно требуются дополнительный самолет для увеличения доходов, а на самолет денег нет. Проблема с этими капиталоемкими бизнес-моделями состоит в том, что к тому времени, когда они достигают большого уровня доходности, они перегружены долгом. В итоге акционером остаются крохи, а сама компания может запросто обанкротится, если бизнес станет менее рентабельным.

Баффетт сказал: «Инвесторы вложили деньги в бездонную бочку, привлеченные ростом, в то время как он должен был оттолкнуть их».

3. Dexter Shoes

Ошибка: Инвестирование в компанию без стабильного конкурентного преимущества

В 1993 году Баффетт купил компанию обуви Dexter Shoes. Инвестиции превратились в бедствие, потому что он увидел длительное конкурентное преимущество в Декстере, которое быстро исчезло. По словам Баффетта, «То, что я оценил как, длительное конкурентное преимущество исчезло в течение нескольких лет». Баффетт утверждает, что это вложение было худшим, которое он когда-либо делал. Убытки для акционеров составили 3,5 миллиардов долларов.

Извлеченный урок: Компании могут заработать высокую прибыль тогда, когда у них есть своего рода стабильное конкурентное преимущество в сравнении с другими фирмами в их сфере деятельности. У Wal-Mart есть невероятно низкие цены, у Honda есть высококачественные автомобили. Пока эти компании лучшие в этом, чем кто-либо еще, они могут поддерживать высокий уровень прибыли. Если преимуществ нет, то высокая прибыль привлечет много конкурентов, которые будут медленно разрушать бизнес и забирать всю прибыль.

Баффетт сказал: «У действительно большого бизнеса должен быть устойчивый «ров», который защищает высокую доходность от привлеченного капитала».

Итог

Ошибки в трейдинге всегда очень болезненны, ведь ошибка означает потерю денег. Но иногда плата за обучение может дать хорошие преимущества в будущем, если вы анализируете свои ошибки и учитесь на них. Все опытные и профессиональные инвесторы, в том числе и Уоррен Баффетт, признают, что ошибки – неотъемлемая часть этого пути.

Добавить комментарий

Войти через: