РазноеОпубликовано Автор RSACHS

Что не так с этим аналитиком? ч.1

Область финансового анализа настолько широка, что в его структуре насчитываются десятки различных должностей, отделов и обязанностей. Большинство профессионалов из этой сферы просто зовут себя финансовыми аналитиками, в то время как на самом деле выполняют совершенно разные обязанности, к примеру, аналитик по акциям, менеджер по рискам, аналитик по рейтингам, инвестиционный менеджер или управляющий фондом. Да, безусловно, всех их можно назвать финансовыми аналитиками, но то, чем они ежедневно занимаются находиться в разных гранях понятия финансовый анализ.

Часто простым обывателям, да что там говорить, даже директорам и руководителям, не понятны отличия и разнообразие данного вида 🙂

финансовый анализ прогнозУ них узкое представление об их карьере, заключающиеся в 95% в следующем – аналитики следят за акциями на бирже, работают в инвестиционных банках и помогают крупным корпоративным клиентам принимать инвестиционные решения, или же помочь самим банкам с оценкой потенциала тех или иных компаний, стремящимся выйти на IPO. Плюс к этому аналитики составляют основную массу работников финансовой сферы, собственно как и финансовый анализ от общего процесса работы.

Разумеется, не имея более полной информации, люди рисуют неправильное представление об аналитиках в целом. Ниже осветим наиболее избитые заблуждения об этих замечательных персонах.

Иногда, люди путают финансовых аналитиков с финансовыми советниками. Финансовый советник работает с клиентами, чтобы помочь им вырастить свое личное богатство самым благоприятным возможным способом. Он продает различные инвестиционные продукты и обеспечивает вход на том, куда клиент должен поместить свои деньги, основанные на целях клиента, потребностях и уникальных обстоятельствах. Успешный финансовый советник держит пальцы на пульсе рынка и отслеживает исполнение множества инвестиционных продуктов.

Финансовые аналитики также скупо выдают финансовую консультацию, но к компаниям, а не отдельным строителям богатства. Данные, которые они изучают, чтобы сделать рекомендации, могут быть данными о рынке, или это могла быть масса других вещей, таких как вышеупомянутые примеры аналитиков страховой компании, исследующих числа продаж и аналитиков недвижимости, проецирующих потоки наличности от свободных свойств. В то время как финансовым советникам обычно дают компенсацию основанные на размере их книг бизнеса или сколько денег они имеют под управлением, большинство финансовых аналитиков получает фиксированные зарплаты от своих работодателей.

Аналитики советуют массам что покупать или продавать

финансовый анализ прогноз 2  Зачастую люди путают финансовых аналитиков с финансовыми советниками – консультантами. Работа консультанта заключается в том, чтобы помочь клиентам улучшить финансовое состояние наиболее удобным способом. Он продает различные инвестиционные продукты, говорит куда лучше вложить деньги, в зависимости от целей клиента, его потребностей и обстоятельств. По настоящему хорошие финансовые советники постоянно в курсе событий, держат руку на пульсе рынка, ищут и знают множество инвестиционных продуктов.

Финансовые аналитики, в каком-то роде тоже дают советы, но только не отдельным людям, а компаниям. Данные, которые они анализируют, чтобы сделать свой прогноз, могут касаться не только рынка, но и других вещей, к примеру, объемы продаж, объемы строительства, а именно денежные потоки, которые они могут генерировать. В отличие от консультанта, который получает деньги в виде процента от проданных продуктов или размера инвестиций его клиентов, аналитики в основном получают фиксированный оклад от работодателя.

Все аналитики получают много денег

финансовый анализ прогноз 3Тоже заблуждение, родившиеся благодаря освещению доходов аналитиков с Уолл-стрит, которые по большой части занимаются акциями. Базовая зарплата аналитиков крупных и известных банков находится в диапазоне 70,000 – 80,000$ в год, если прибавить бонусы, то эта цифра обычно переваливает за 140,000$.

Средний же показатель дохода по данной профессии далек от счастливчиков с Уолл-стрит. Годовой оклад начинающего аналитика составляет 54,000$ с бонусной частью, зависящей от результатов деятельности компании, а не личной.

Аналитики, мечтающие о больших деньгах, должны уяснить следующее:

  1. Высокий доход это не норма для данной профессии;
  2. Лучшее место для аналитика – инвестиционные банки с Уолл-стрит, там самые большие зарплаты и бонусы.

Финансовые аналитики работают не только в больших инвестиционных банках! Но это другая история…

P.S. А какие зарплаты по России? У нас в Казахстане аналитики в коммерческих банках получают 25-40 тыс. рублей…

Добавить комментарий

Войти через:



Что не так с этим аналитиком? ч.1: 4 комментария

  1. В России начинающий аналитик может расчитывать на 50-70 тыс руб в месяц, хороший средний аналитик — 150-250 тыс. Начальник аналитического отдела — 500-600тыс. Бонус зависит от итогов работы компании, за плследние 5 лет он колебался в диапазоне — от 30% до 100% годовой зарплаты. Это research аналитики, тоесть те, кто пишет репорты по компаниям и маркетирует их институциональным инвесторам.

      1. Немного в теме)
        Я хорошо знаком с sell-side аналитикой, и немного с buy-side.
        То, что аналитики публикуют в открытом доступе или рассылают клиентам, преследует только одну цель — продать клиенту идею, чтобы он не забыл про их компанию и по возможности заключил сделку. идея должна «цеплять» оригинальностью и вовсе не обязана быть на 100% реальной. аналитические материалы у sell-side это что-то вроде рекламной листовки брокера с предложением купить ту или иную акцию.
        У equity аналитика задача в том чтобы построить cash-flow модель, зачастую с только ему известными допущениями и выдать target price. расчеты — дело практики, ценится оригинальность идей (но адекватность тоже желательно сохранять). Тоесть аналитик должен хорошо владеть ситуацией по компании, плюс нести пару-тройку оригинальных идей, почему та или иная компания может «выстрелить».
        Fixed-income аналитики делают кредитный анализ и пытаются предположить вероятность дефолта эмитента. в случае с fixed-income, на мой взгляд отчеты рейтинговых агентств более надежны, просто потому что они не пытаются вам что-то продать.
        Buy-side аналитики подходят к анализу существенно серьезней, они в большей уделяют внимание расчетам и прогнозам, не опираясь на фантастические идеи, они так скажем более приземленные. Они не публикуют свои отчеты, их озвучивают исключительно на инвестиционных комитетах управляющих компаний и т.п. инвесторов.
        Я бы не назвал отчеты sell-side аналитиков «надежными», их нужно воспринимать с высокой долей скептицизма, просто как одну из точек зрения, но ни в коем случае не как руководство к действию. У buy-side аналитика существенно лучше, но ее практически нереально найти.