СтатьиОпубликовано Автор RSACHS

Долговая китайская бомба – инфографика

Никто не знает что в руках у китайцев – граната или ядерная боеголовка.

Увеличение долговой нагрузки Китая было центральной проблемой для инвесторов в течение многих лет.  Общая сумма долгов среди стран с развивающимися рынками составляет в среднем 175% от ВВП, а корпоративный долг Китая выходит далеко за пределы этой цифры.

Интересно насколько далеко?

Ответ вас разочарует, так как никто не знает достоверное положение дел.

Если китайская долговая бомба взорвется, то воздействие на рынки невозможно предугадать. Кайл Басс (Kyle Bass) говорит, что потери составили бы 5-ти кратный ущерб ипотечного кризиса, агентство Moody’s же считает, что кризис будет незаметно разряжен властями далеко, прежде чем кто-то успеет понять, что произошло.

В сегодняшней инфографике раскрываются различные оценки относительно размера долговой бомбы Китая, и что может зажечь фитиль.

Чем начинена долговая взрывчатка родом из Китая?

В начале 2015 года компания Mckinsey дала оценку Китайскому долгу, используя данные до 2 квартала 2014 года. Согласно аналитическому отчету, долг Китая составляет 282% от ВВП страны, с 2007 года показатель увеличился на 158%.

С тех множество уважаемых компаний давали собственные оценки Китайского долга, вот несколько из них:

  • Самую низкую оценку дали в Goldman Sachs, согласно их отчету (январь 2016 г.) долг Китая находился на уровне 216% от ВВП в 2015 году.
  • А самый ошеломляющий результат получил аналитик компании Macquarie – Виктор Швец, утверждающий, что долг Китая равен 35 триллионам долларов, или почти 350% от ВВП.

Реальность такова, что правды не знает никто. Официальные оценки самого Китая можно смело назвать бесполезными, дополнительно осложняет все крупный и быстро развивающийся теневой банковский сектор.

Осторожно! Взрывоопасно.

Долг формируются за счет разных источников – государственный долг, корпоративный, банковский и потребительский.

В случае с Китаем, основным является корпоративный долг, который является особенно взрывоопасным. По словам компании Mckinsey, у корпоративного сектора страны отношение долга к ВВП выше чем у таких стран как Соединенные Штаты, Канада, Южная Корея и Германия.

Глобальный рейтинги S&P указывает на то, что китайский корпоративный долг находится у отметки 160%, в 2008 году этот показатель равнялся 98%. В Соединенных Штатах, к примеру, этот показатель равняется 70%.

Глава Народного банка Китая – Чжоу Сяочуаня, косвенно подтверждает опасения инвесторов по всему миру:

«Долг относительно ВВП, особенно долг корпоративного кредитования, слишком высок»

Сяочуань также отметил, что высокий коэффициент левереджа сильно подвержен макроэкономическому риску.

Сапера вызывали?

То, что может поджечь фитиль долговой бомбы Китая, это – просроченные кредиты, или же как модно говорить, токсичные активы (NPLs).

NPL – сумма денег, отданная в долг, по которой должник не осуществил намеченные платежи вовремя.

У Китая есть официальная оценка для этого класса активов, и это всего лишь навсего безобидные 1,7% от общего долга. К сожалению, независимые исследования приводят к другим цифрам, намного превышающие данные Китая.

Оптимистично настроенные аналитики указывают на диапазон до 10%, в то время как медвежьи оценки составляют от 15% до 21%. Даже МВФ говорит, что просроченные кредиты составляют 15,5% от долга коммерческого кредитования.

Это именно то место, куда стоит вызвать сапера первым делом.

долговая бомба китая

Добавить комментарий

Войти через: