СтатьиОпубликовано Автор KB

Дракон в ловушке. Что сейчас происходит с Китаем?

В то время как главной темой последних дней была Греция, что то необычное происходит в Китае. За последние три недели индекс китайских компаний SSE Composite потерял почти всю свою прибыль с начала года, около $3 триллионов (в 20 раз больше годового ВВП Греции) или более 30% с пика 12 июня. Это худшие три недели для китайских акций за последние 20 лет.

shcomp

Из за сильного падения, в игру включились китайские финансовые регуляторы, которые расследуют возможные схемы манипуляции рынка. Согласно Reuters, китайская биржа финансовых фьючерсов приостановила возможность открывать «короткие» позиции для 19-ти брокеров.

В то же время китайское правительство запретило институциональным и ритейл инвесторам, а также  высшему руководству публично торгуемых компаний продавать более 5% своих позиций на протяжении следующих 6-ти месяцев.

В своем заявлении Китайский регулятор сказал, что запрещает «короткие» продажи из за «нерационального падения» на рынке. А также добавил: «Целью таких действий является сохранение стабильности на финансовых рынках и защита инвесторов. Любой, кто нарушит правила будет серьезно наказан».

По крайней мере 1331 компаниям сегодня приостановили торги (около 72% рынка). Таким образом около $2.6 триллионов сейчас заморожены и не могут быть использованы.

Официальный Пекин пытался стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы. Но все это пока не сработало.

Аналитик Northeast Securities Ду Чанчунь отметил чрезвычайно низкую ликвидность: «Я никогда не видел такого спада прежде. Я не думаю, что кто-либо видел».

«Началась паника. Не имеет значения, что сделает власть, это падение просто так не остановится», — сказал экономист Credit Suisse Дон Тао.

Сегодня индекс Shanghai Composite упал на 5.9%, Shenzhen на 2.5% и Hong Kong’s Hang Seng на 5.8% и таким образом потерял всю свою прибыль за последние 12 месяцев.

end

Добавить комментарий

Войти через:



Дракон в ловушке. Что сейчас происходит с Китаем?: 3 комментария