СтатьиОпубликовано Автор Small Cap

Индикаторы, предвещающие кризис в 2016 году

Предупреждающие сигналы, которые формируются в данный момент, указывают на потенциально трудный и тяжелый год для американской экономики.  Стечение таких обстоятельств, как замедление отрасли международных морских грузоперевозок, большой спред между надежными активами и корпоративным кредитованием, а также укрепляющийся доллар, является красным цветом на пути оздоровления экономики в целом. Ниже представлены индикаторы, на которые инвесторам необходимо обратить пристальное внимание в первом квартале 2016 года.

The Baltic Dry Index (Индекс стоимости перевозки сухих грузов)

Создание судоходного контейнера оказало революционный эффект на международную торговлю и открыло относительно недорогое средство транспортировки любых товаров. В мировой торговле морские грузоперевозки занимают приличную долю, которая делает судоходный бизнес своеобразным барометром для глобального экономического роста.

The Baltic Dry Index демонстрирует изменения в стоимости транспортировки широкого спектра товаров различными морскими судами, он является ведущим индикатором будущего экономического роста, так как дает инвесторам информацию о глобальных тенденциях спроса и предложения. На данный момент индекс находится на самом низком уровне за последние 30 лет, и может быть предвестником новых проблем в обозримом будущем.

bdi_index_декабрь_2015

TED Spread (Спред Ти-И-Ди)

Повышение этого финансового показателя может обернуться новым «2008», ведь именно за год до глобального финансового кризиса наблюдалось постепенное увеличение данного показателя. TED Spread отражает разницу между процентными ставками по межбанковским займам (рискованные активы) и ставкой по казначейским векселям США (надежные активы) и представляет собой один из ключевых показателей, отражающих рыночные риски. Этот индикатор постоянно увеличивался, начиная с 4 квартала 2013 года, и в сентябре 2015 года достиг уровней 2012 года. Увеличение Ти-И-Ди спреда указывает на снижение уверенности инвесторов, что в свою очередь является одним из факторов экономического кризиса.

ted_spread_декабрь_2015

Обменный курс

Доллар США укреплялся со времени  финансового кризиса в 2008 году. Сильный доллар несет в себе много «за» и «против», но только не во время слабой экономики, на фоне вялого роста сильный доллар оказывает отрицательный эффект.

Американские потребители, которые тратят доллары за границей, конечно, будут в плюсе, но американские компании и промышленность, где большая часть продаж приходится на внешние рынки, будет находиться под давлением.

В дополнение к влиянию сильного доллара – глобальные американские компании на мировых рынках столкнуться с жесткой конкуренцией в плане стоимости товаров, в рамках оптимизации могут закрываться рабочие места, в большой мере это относится к крупным компаниям-экспортерам. Отрасль туризма и общий приток инвестиций в США также пострадают из-за сильной внутренней валюты. Может ли сильный доллар стать причиной новой рецессии? – Безусловно.

курс_доллара_к_евро

Процентная ставка ФРС

Джанет Йеллен и участники федерального комитета по открытым рынкам увеличили процентную ставку впервые за десятилетие и, как ожидается, будут постепенно увеличивать ставку и дальше в течение нескольких лет. Увеличение ставки должно свидетельствовать о здоровой экономике, но повышение ставок во время скромного роста ВВП в тандеме с сильным долларом может оказаться летальным для экономики.

Повышение ставок, разумеется, затронет и компании, каналы продаж, которых, находятся по большей части за пределами США, это можно наблюдать уже сейчас. В конце концов, более высокая процентная ставка может оказать негативное влияние на экономику через обычных потребителей, которые имеют кредиты с плавающей ставкой, например ипотека или авто-кредит подорожает, и у людей останется меньше денег на повседневные товары и услуги, которые способствуют росту ВВП США.

ставка_фрс_сша

Итог

После объявления о завершение программы количественного смягчения в конце 2014 года ФРС обещала держать процентную ставку на низком уровне в течение «продолжительного времени» для того, чтобы поддержать экономику. Решение Джанет Йеллен повысить ставку в декабре стало значимым событием, и положило начало её дальнейшему увеличение в ближайшие годы. Однако осуществление этого плана в смутное время может возыметь обратный эффект и нанести сильный удар по неокрепшей экономике.

Добавить комментарий

Войти через: