СтатьиОпубликовано Автор KB

Инвестор, которого больше всего боятся генеральные директора

«Инвестор, которого больше всего боятся генеральные директора» — именно так прозвал журнал Fortune основателя и управляющего партнера Starboard Value Джеффа Смита (Jeff Smith), после того, как он смог в октябре 2014 убрать всех 12 директоров Совета Директоров ресторанной компании Darden Restaurants (NYSE:DRI), и номинировать на их места своих людей.

У Starboard Value был свой план по улучшению компании, который они представили общественности в начале сентября 2014. Документ* состоял из 294-х страниц идей и предложений, в котором был описан каждый шаг хедж-фонда, от отказа практики выдачи гриссинов (прим.: традиционные итальянские хлебные палочки) в неограниченом количестве любому клиенту, до продажи частных самолетов компании.

С момента смены руководства акции компании показывают хороший рост и уже успели побить финансовые ожидания аналитиков в последних двух кварталах.

dri

Еще одной инвестицией хедж-фонда  были покупка 10% доли в Office Depot (NASDAQ:ODP) и 6% в Staples (NASDAQ:SPLS). Джефф Смит лично писал два письма акционерам обеих компаний. В первом он акцентировал внимание на том, что двум гигантам по продаже товаров и услуг для офиса пора объединится и работать вместе. Второе письмо было написано перед сьездом акционеров Staples, в котором Джефф обьяснял все преимущества покупка своего прямого конкурента.

В итоге 4 февраля 2015, Staples объявили о приобретении Office Depot. Акционеры Office Depot получили $7.25 за одну акцию компании и 0.2188 акций Staples (1 акция ODP = 0.2188 акций SPLS + $7.25). Это оценивает Office Depot в $11.00/акция, что на 44% больше цены закрытия 2 февраля. Сумма сделки составляет $6.3 млрд.

Больше про эту сделку можно узнать из нашей статьи о Staples и Office Depot.

spls

odp

На данный момент Джефф Смит считается одним из лучших инвесторов-активистов нашего времени. В 2014 его хедж-фонд Starboard Value провел 11 публичных кампаний, принес доход своим инвесторам в размере 39.9% годовых, а журнал Activist Insight поставил его на первое место в рейтинге лучших активистов прошлого года.

Activist Insight

Сейчас Starboard Value активно вовлечена в дела Yahoo! Inc (NASDAQ:YHOO). Инвестиционный фонд призывает интернет-компанию сократить налоговые выплаты по азиатским активам, разделив бизнес на две отдельные компании. Первая должна взять на себя основные операции по предоставлению интернет-сервисов, а вторая будет владеть пакетами Alibaba и Yahoo Japan. Такая схема позволит Alibaba и другим заинтересованным сторонам приобретать азиатские активы Yahoo, платя меньше налогов, чем в случае продажи акций, принадлежащих самой Yahoo. В то же время Starboard активно выступает против альтернативного плана, предусматривающего «разделение с выделением значительных денежных средств». По этому плану в рамках структуры Alibaba создается подразделение с активами, сопоставимыми с долей Yahoo в китайской компании. Не меньше трети стоимости этого подразделения будет приходиться на бизнес, остальное — денежные средства. Такая схема позволила бы Yahoo обменять свою долю на деньги, также сократив налоговые выплаты, но, как уверяет Starboard, с меньшей выгодой для акционеров.

Если план Мариссы Майер (CEO of Yahoo) по улучшению компании провалятся, то инвесторы смогут попытаться сместить ее с поста генерального директора на ежегодном собрании акционеров.

merissa

Также предлагаем Вам посмотреть вчерашнее интервью с Джеффом Смитом в эфире Bloomberg TV:

И фрагменты его участия с SALT Conference, которая недавно проходила в Лас-Вегасе:

Приложения

Starboard Value. Transforming-Darden

Добавить комментарий

Войти через: