СтатьиОпубликовано Автор RSACHS

Как американский фондовый рынок стал таким многогранным и сложным

Когда то торговля акциями была довольно проста и даже примитивна.

Горстка бирж, во главе с Нью-Йоркской фондовой биржей и Nasdaq, были доминирующими в сфере торговли акциями. Покупатель делал свой заказ (ордер) у брокера, который озвучивал и выполнял его в биржевом зале.

Это означало, что все люди, покупающие и продающие акции конкретной компании, будут толкаться в одном и том же месте. Торговля была относительно простой.

Но потом ситуация начала становиться более сложной.

В 1997 году комиссия по ценным бумагам и биржам внесла изменения в некоторые правила, которые открыли дверь для альтернативы громоздким биржевым ямам.

Чтобы забрать долю рынка у крупных конкурентов, небольшие электронные биржи внедрили модель, которая называлась «maker-taker pricing model». Суть её заключалась в использовании сборов и кредитов, для поощрения трейдеров размещающих заказы на их платформах.

После этого котировки ушли от дробных значений (самым маленьким значением была одна шестнадцатая доллара) к десятичным числам в 2001 году. Данное изменение дало толчок к развитию автоматизированной и высокочастотной торговли, их доля значительно увеличилась. Заработало много электронных бирж. Рынок разделился на еще большое число сегментов.

Теперь, с 13 фондовыми биржами, 12 опционными биржами, и 40 дарк-пуллами (небольшие места, которыми управляют банки и биржи, где крупные заказы могут быть размещены незаметно для рынка), появляются опасения, что всё стало слишком сложным.

Беспокойство вызывает и то, что сегментация дает некоторым фирмам, тем у которых самые быстрые технологии, несправедливое преимущество перед другими. А конкуренция среди бирж приводит к тому, что одни клиенты получают определенные льготы и данные, которые отсутствуют у других.

Такие недовольства приходят из всех уголков финансового сообщества, включая Дика Грэссо, бывшего председателя Нью-Йоркской фондовой биржи; директора по инвестициям Йельского университета; и банка Goldman Sachs, который является одним из крупнейших в мире в области трейдинга.

В условиях этих дебатов, трейдинговая фирма Firm58 проиллюстрировала то, как это все развивалось:

До 1995 года – Перед цифровой революцией несколько бирж, включая NYSE, AMEX, NASDAQ, CBOE и CME лидировали в данной сфере. Рынки находились под высоким контролем, почти все заказы выполнялись в биржевом зале».

американский фондовый рынок

1996 год – SEC принимает новые правила, теперь электронные биржи подключаются к национальной рыночной системе, становясь доступными всем и каждому.

американский фондовый рынок

2000 год – «Maker-taker pricing model» становится основной моделью на американском рынке ценных бумаг.

американский фондовый рынок

2003 год – Биржевые ставки с новыми ценами и системой счетов оказывают ошеломляющий эффект, биржи и брокеры создают более сложные и часто меняющиеся прайсы на свои услуги.

американский фондовый рынок

2005 год – SEC утверждает новые правила (требования), согласно которым брокеры должны приложить все усилия, для того чтобы исполнить ордера клиентов по самой лучшей цене.

американский фондовый рынок

2015 год – Рынки разделены на 13 фондовых бирж, 12 опционных бирж и 40 дарк-пуллов.

американский фондовый рынок

Добавить комментарий

Войти через: