СтатьиОпубликовано Автор KB

Магия Рынка. Часть 2

Продолжаем публиковать факторы успешной торговли из книги «Новые маги рынка» Джека Швагера.

22. Постепенный вход и выход из рынка

Вы не обязаны открывать или закрывать позицию сразу целиком. Постепенное открытие и закрытие позиций дает гибкость, позволяя осуществлять тонкую настройку сделок, и расширяет набор альтернатив. Большинство трейдеров жертвуют этой гибкостью не задумываясь из-за свойственного человеку стремления быть полностью правым (по определению, постепенное открытие позиции означает, что некоторые части позиции будут открываться по ценам худшим, чем другие части). В качестве примера потенциальных выгод масштабирования Липшуц указывал, что это позволяло ему удерживать открытыми долгосрочные выигрышные позиции значительно дольше, чем, по его наблюдениям, удерживали свои позиции большинство других трейдеров.

23. Быть правым важнее, чем быть гением

Думаю, что одна из причин, по которым столь многие люди пытаются поймать максимумы или минимумы, заключается в том, что они хотят показать всему миру, какие они умные. Думайте лучше о том, как выиграть, а не о том, как стать героем. Перестаньте измерять торговый успех по тому, насколько близко вы подошли к выбору важной вершины или основания. Лучше смот­рите на это так: насколько хорошо вы можете выбирать отдельные сделки, имеющие достоинства, основанные на благоприятных ситуациях соотношения риска и при­были, и хороший процент выигрышей. Стремитесь к стабильной прибыли, а не к идеальным сделкам.

24. Не беспокойтесь из-за того, что будете выглядеть глупо

На прошлой неделе вы сказали всем в офисе: «Мой анализ только что дал мне великолепный сигнал покупки S&P 500. Рынок пойдет к новому максимуму». Теперь вы анализируете поведение рынка и что-то кажется вам неправильным. Вместо того чтобы расти, рынок пада­ет. Ваша интуиция говорит вам, что рынок очень слаб. Понимаете вы это или нет, но объявленный вами про­гноз мешает вам составить объективное мнение о рын­ке. Почему? Потому что вы не хотите выглядеть глупо после того, как объявили на весь мир, что рынок пойдет к новому максимуму. Соответственно, вы предпочитае­те рассматривать поведение рынка в наиболее выгодном для себя свете. «Рынок вовсе не рухнул, он просто кор­ректируется, чтобы выбить слабые длинные позиции». В результате такого объяснения вы удерживаете убыточную длинную позицию слишком долго. Между тем у этой проблемы есть легкое решение: не болтайте о своей позиции.

Что если выражения мнений о рынке требует характер вашей работы (как это имеет место у меня)? Вот подходящее правило: каждый раз, когда вы беспокоитесь, что можете противоречить своему более раннему мнению, рассматривайте эту озабоченность как дополнительный аргумент в пользу изменения вашего отношения к рынку. Могу привести личный пример. В начале 1991 года я пришел к заключению, что доллар сформировал важное дно. Я, в частности, помню выступление, во время кото­рого один из слушателей спросил меня о моем прогнозе курсов валют. Я смело ответил, что доллар, мол, в тече­ние многих лет будет расти. Спустя несколько месяцев, когда доллар полностью сдал весь свой накопленный рост, вызванный новостями о перевороте в Советском Союзе в августе 1991 года (до того, как был подтвержден провал этого переворота), я почувствовал, что что-то не так. Я вспомнил свои многочисленные прогнозы за предшествовавшие месяцы, в которых я утверждал, что доллар в течение долгих лет будет идти вверх. Чувство неловкости и стыда в связи с этими более ранними про­гнозами подсказало мне, что пора изменить мое мне­ние.

Когда я только начинал заниматься этим бизнесом, я неизбежно в таких ситуациях старался обосновать свое первоначальное мнение о рынке. Я обжегся достаточное количество раз, прежде чем в конце концов усвоил этот урок. В вышеприведенном примере отказ от моего первоначального прогноза был весьма удачным, потому что в последующие месяцы доллар упал.

25. Иногда действие важнее благоразумия

Может показаться благоразумным дождаться коррекции цены, прежде чем входить на рынок, но зачастую это неправильный образ действий. Когда ваш анализ, методоло­гия или интуиция говорят вам, что нужно отрывать сделку по рыночной цене вместо того, чтобы ждать коррекции — так и поступайте. Не переживайте из-за того, что вы не вошли по лучшей цене чуть раньше, особенно в таких ситуациях, когда на рынке происходит неожиданное большое движение (нередко из-за важной неожиданной новости).

Если вы уверены, что рынок не будет корректироваться, это соображение не имеет значения. Такие сделки нередко оказываются успешными, потому что на них трудно пойти. В качестве идеального примера вспомните готовность трейдера в группе Липшуца агрессивно продавать доллар во время падения рынка вслед за встречей Большой семер­ки. Другим примером этого принципа является готовность Дрихауса покупать акцию в больших количествах после того, как она уже резко повысилась после оптимистичного отчета о прибылях, если он считает, что новая информация означает, что акция продолжит движение вверх.

26. Поймать лишь часть движения — это тоже хорошо

Не воздерживайтесь от торговли в направлении нового тренда лишь потому, что вы пропустили первую крупную часть этого тренда (при условии, что вы можете определить разумную точку выхода). Вспомните высказывание Маккея о том, что самая легкая часть тренда — это средняя часть, а это означает, что вы всегда пропускаете часть тренда, прежде чем входите на рынок.

27. Максимизируйте прибыль, а не количество выигрышей

Экхардт объясняет, что человеческая природа работает не в направлении максимизации прибыли, а скорее в направлении шанса выиграть. Проблема здесь в том, что при этом не принимается во внимание величина выигрыша (и убытка) — а этот недостаток приводит к неоптимальным результатам работы. Экхардт прямо за­ключает: «Количество успешных сделок является наиме­нее важной статистической информацией о результатах работы и может даже быть обратно пропорциональной самим результатам». Ясс говорит примерно то же самое: «Основная концепция, применимая как к покеру, так и к торговле опционами, заключается в том, что главной целью является не выиграть большинство партий, а, скорее, максимизировать итоговую прибыль».

trader1

28. Научитесь быть неверным

Верность является добродетелью, если относится к семье, к друзьям или домашним животным, но у трейдера она становится фатальным недостатком. Никогда не будьте верны своей позиции. Начинающий трейдер испытыва­ет огромную лояльность по отношению к своей перво­начальной позиции. Он будет игнорировать признаки того, что находится на неправильной стороне рынка, и загонит свою сделку в огромный убыток, надеясь на лучшее. Более опытный трейдер, узнавший о важности управления капиталом, быстро выйдет, как только ему станет ясно, что он совершил плохую сделку. Однако по-настоящему искусный трейдер сможет сделать по­ворот на 180°, развернув свою позицию в момент убыт­ка, если поведение рынка указывает на необходимость такого образа действий. Вспомните неудачный переход Дракенмиллера с короткой на длинную позицию в день накануне краха 19 октября 1987 года. Его умение быстро признать свою ошибку и, что более важно, без малейше­го колебания действовать, открыв при большом убытке новую короткую позицию, помогло превратить потен­циально катастрофический месяц в прибыльный.

29. Фиксируйте часть прибыли

Забирайте часть прибыли, чтобы не допустить ухудше­ния торговой дисциплины и самоуспокоенности. Очень легко обосновать чрезмерное увеличение позиций и промедление в ликвидации убыточных сделок, говоря: «Я рискую только прибылью». Прибыль, снятая со сче­та, чаще рассматривается как реальные деньги.

30. Надежда — палка в колесах

Надежда заставляет трейдера медлить при ликвидации убыточной позиции и не дает ему войти в рынок в ожи­дании коррекции, при которой позиция могла бы быть открыта по лучшей цене. Часто надежда на коррекцию приводит к потере потенциальной прибыли от огромных движений цены. Не надейтесь — открывайте позицию в направлении тренда, как только появляется возможность определить разумную точку ликвидации позиции.

31. Не делайте того, что удобно

Экхардт высказывает довольно провокационное сооб­ражение, что свойственное людям стремление выби­рать удобные варианты приводит большинство людей к достижению худших, чем случайные, результатов. По существу он утверждает, что эта естественная человечес­кая привычка приводит к таким плохим торговым реше­ниям, что для большинства людей было бы лучше дейс­твовать на основе подбрасывания монеток или метания дротиков. Вот некоторые из приводимых Экхардтом примеров удобных решений, которые люди стремятся совершать: удержание убыточных позиций, преждев­ременное закрытие выигрышных позиций, продажа при усилении рынка и покупка на его слабости, а также разработка (или покупка) торговых систем, чрезмерно подстроенных под прошлое поведение цен. Подразуме­ваемый вывод для трейдера здесь таков: делайте то, что правильно, а не то, что кажется удобным.

32. Вы не можете выиграть, если обязаны сделать это

На Уолл-стрит есть одна старая пословица: «Пугливые деньги никогда не выигрывают». Причина здесь весьма проста: если вы рискуете деньгами, которые не можете позволить себе потерять, то все эмоциональные ловушки торговли станут еще больше. Прекрасной иллюстрацией вышеприведенного афоризма является попытка Дракен-миллера спасти свою фирму, поставив все на одну сдел­ку. Хотя он купил всего за неделю до достижения рынком казначейских векселей абсолютного минимума, он все равно потерял все свои деньги. Необходимость выиг­рать побуждает к совершению торговых ошибок (таких, как чрезмерный леверидж и отсутствие планирования в только что приведенном примере). Рынок редко терпит небрежность, характерную для сделок, рожденных отча­янием.

33. Подумайте дважды, когда рынок слишком легко позволяет вам избежать неприятностей

Не слишком стремитесь выходить из позиции, из-за ко­торой волновались, если рынок позволяет вам выйти по гораздо лучшей цене, чем вы предполагали. Если вы тревожились из-за неблагоприятного ночного движе­ния цены, вызванного новостным событием или техни­ческим падением цены на предыдущем закрытии, весь­ма вероятно, что вашу озабоченность разделяют многие другие трейдеры. Тот факт, что рынок не стал двигаться дальше в соответствии с этими страхами, позволяет с большой степенью уверенности предположить, что на рынке действуют какие-то мощные силы в направлении вашей первоначальной позиции. Эта идея, впервые пред­ложенная Марти Шварцем в книге Market Wizards, была проиллюстрирована в настоящей книге тем, как Лип-шуц вышел из сделки, которая, по его признанию, так его напугала. В том случае он имел огромную короткую позицию по доллару в разгар сильно растущего рынка и должен был ждать до тех пор, пока откроется Токио, чтобы найти там ликвидность, достаточную для выхода из позиции. Когда доллар в Токио открылся слабее, чем он ожидал, он не стал с облегчением сбрасывать свою позицию, напротив, он подождал с ликвидацией — ив результате получил гораздо лучшую цену выхода.

34. Открытость ума

Восприимчивость к новым идеям кажется распростра­ненной чертой среди тех, кто преуспел в торговле. На­пример начало торговой карьеры Блейка было связано с попыткой продемонстрировать своему другу, что цены ведут себя хаотично. Когда он понял, что был неправ, то стал трейдером. Дрихаус говорит, что ум как парашют; от него польза только тогда, когда он открыт.

35. Поиск острых ощущений на рынке — слишком дорогое удовольствие

Возбуждение в значительной степени связывается с представлением о торговле, но не имеет ничего общего с успехом в торговле (разве что в обратном смысле). В книге Market Wizards Ларри Кайт описал свой разговор с одним другом, который не мог понять его абсолютной приверженности компьютеризированной торговой сис­теме. Друг этот спрашивал: «Ларри, как ты можешь тор­говать таким образом? Разве это не скучно?» Ларри от­ветил: «Я торгую не ради острых ощущений, я торгую, чтобы выиграть». Этот отрывок пришел мне на память, когда Фолкнер описывал трейдера, который разорился из-за того, что ему было скучно использовать метод, стабильно приносящий прибыль.

36. Спокойствие трейдера

Если и есть какое-то эмоциональное состояние, ассоци­ируемое с успешной торговлей, то это противополож­ность волнению. Основываясь на своих наблюдениях, Фолкнер утверждает, что выдающиеся трейдеры умеют сохранять спокойствие и отстраненность независимо от того, что происходит на рынках. Он описывает реак­цию Питера Стайдлмайера на позицию, которая пош­ла против него, как выраженную типичными словами: «Гм, смотри-ка, что творится». Бассо также прямо го­ворит о выгодах отстраненного взгляда на торговлю: «Если вместо того, чтобы говорить «я собираюсь про­вести эту сделку», вы скажете «я собираюсь посмотреть со стороны, как буду проводить эту сделку», вы сразу же увидите, что процесс стал значительно легче».

37. Опознайте и устраните стресс

Стресс в торговле является признаком того, что что-то не так. Если вы испытываете стресс, подумайте о его причине и затем сделайте так, чтобы ликвидировать су­ществующую проблему. Например предположим, вы установили, что крупнейшим источником стресса яв­ляется нерешительность при выходе из убыточной по­зиции. Одним из способов решения этой проблемы яв­ляется просто введение защитного стоп-ордера каждый раз, когда вы открываете позицию.

Приведу вам личный пример. Одним из элементов моей работы является то, что я даю торговые рекомен­дации брокерам моей компании. Задача эта очень похо­жа на торговлю и, поскольку мне приходится занимать­ся и тем, и другим, я считаю, что она, собственно, даже труднее, чем сама торговля. Было время, когда после нескольких лет прибыльных рекомендаций я вступил в полосу неудач. У меня просто ничего правильно не по­лучалось. Когда я был прав в отношении направления рынка, я ошибался с уровнями покупки и продажи. Ког­да мне удавалось открыть позицию в правильном на­правлении, у меня срабатывал стоп — нередко всего в нескольких тиках от крайней точки коррекции.

Я отреагировал на это, разработав ряд компьютерных торговых программ и технических индикаторов, тем са­мым широко диверсифицировав торговые рекомендации, которые давал фирме. Я до сих пор делаю ежедневные субъективные предсказания рынка, но теперь уже не все зависит исключительно от точности этих рекомендаций. Широко диверсифицировав рекомендации, связанные с торговлей, и перенеся большую часть этой нагрузки на механические методы, я смог в значительной степени по­низить источник личного стресса — ив результате улуч­шить качество своей исследовательской продукции.

trader3

38. Обращайте внимание на интуицию

На мой взгляд, интуиция является просто опытом, кото­рый находится на подсознательном уровне. Объектив­ность рыночного анализа, выполненного сознательной частью ума, может подрываться всякого рода внешними факторами (например текущей рыночной позицией или нежеланием изменить более ранний прогноз). Под сознание, однако, не сдерживается такими ограничениями. К сожалению, мы не можем с легкостью извлекать свои подсознательные мысли. Однако когда они прорывают­ся на поверхность в виде интуиции, трейдер должен об­ращать на них внимание. Как это выразил анонимный трейдер в главе «Дзен и искусство торговли»: «Необхо­димо отличать то, что вы хотите чтобы случилось, и то, что, как вы знаете, случится».

39. Призвание и любовь к делу

Разговаривая с трейдерами, проинтервьюированными в этой книге, я испытывал определенное ощущение, что многие из них считали, будто торговля является тем, чем они по-настоящему хотят заниматься — по существу, их миссией в жизни. Вспомните цитату Чарльза Фолкнера, в которой эта миссия описывается словами Джона Гриндера: «Что вы любите настолько сильно, что готовы платить за то, чтобы делать это?» Во время интервью меня поражало, насколько маги рынка любят торговлю. Многие использовали для описания торговли аналогии с игрой. Такой тип люб­ви к торговле может быть, по существу, необходимым элементом успеха.

40. Элементы достижения цели

Список Фолкнера из шести ключевых ступеней на пути к достижению цели, основанный на исследовании спортсменов, успешно восстановивших свое здоровье, в равной степени применим к цели достижения торгового успеха. Эти стратегии включают следующее:

  1. Использование как мотивации «навстречу», так и мотивации «прочь»;
  2. Постановка только полноразмерных и больших целей при отказе от меньшего;
  3. Разбитие потенциально невыполнимых целей на отдельные сегменты так, чтобы получать удовлет­ ворение от завершения каждого отдельного шага;
  4. Полная концентрация на текущем моменте времени — т. е. на выполняемых задачах, а не на долгосрочных целях;
  5. Личное участие в достижении цели (а не ожидание помощи от других);
  6. Измерение прогресса путем сравнения себя с со­бой.

41. Цены не хаотичны — рынки можно превзойти

Ссылаясь на ученых, которые считают, что рыночные цены хаотичны, Траут говорит: «Вероятно, поэтому они профессора, а я зарабатываю деньги, делая то, что де лаю». Споры вокруг того, являются ли цены хаотичны­ ми, еще не закончились. Однако мой опыт, полученный при проведении интервью для двух книг, убедил меня в том, что теория случайного блуждания неправильна. И веру мою подкрепляет не величина выигрышей, про демонстрированных магами рынка, а постоянство, с ко­торым эти выигрыши происходят. В качестве особенно убедительного примера вспомните о соотношении выигрышных и проигрышных месяцев у Блейка 25:1 и его среднегодовой прибыли в 45% при наихудшем падении капитала в размере 5%. Трудно представить себе, чтобы столь односторонние результаты могли произойти ис­ключительно по воле случая — такое было бы возмож­но, если бы весь мир состоял из трейдеров, но не в том случае, когда мы имеем более ограниченное их число. Конечно, выигрывать на рынках нелегко — и фактичес­ки делать это становится все труднее по мере того, как на профессионалов приходится все возрастающая доля
активности, — но делать это можно.

42. Не замыкайтесь на рынке

В жизни есть много интересных вещей помимо тор­говли.

Добавить комментарий

Войти через: