РазноеОпубликовано Автор fjod

Майкл Льюис и Флеш Бойз

Майкл Льюис и Флеш Бойз

Представьте себе, что вы работаете трейдером в крупном банке примерно в 2005 году. Все идет превосходно — покупаете, продаете и получаете семизначный гонорар. Однако, в последнее время рынок начал вести себя немного по другому, и это обходится вам все дороже и дороже…

В такой позиции находит себя главный герой книжки Flash Boys. Допустим, ему нужно купить 10 000 акций Intel. Он вводит параметры ордера (конечно, покупая сначала маленькую порцию) и ждет подходящего момента. Как только цена достигла удобного уровня, он нажимает на кнопку «отправить» — и прямо перед его ордером возникают новые, двигающие цену вверх. Немного, на пару центов. Иногда на пять. Порой даже на десять, но главное в этом плане — стабильность, которая, как известно, признак мастерства. «Меня кто-то стабильно стрижет», — думает главный герой и начинает небольшое расследование.

Выпросив у начальства некоторую сумму на «расходы», он отправляет ордера на разные ecn и скрупулезно фиксирует результаты. В конце этой работы он теряет несколько сотен тысяч долларов и приходит к пониманию, что современный рынок устроен максимально удобным образом для стрижки mom-and-pop’s инвесторов и «живых» трейдеров. Банки зарабатывают, предоставляя доступ к даркпулам, HFT охотятся в глубокой воде. Но труд не был напрасным — теперь он один из лучших в сфере HFT, хотя программист из него, как из меня балерина. Для борьбы с роботами свежесобранная команда создает программу Thor.

Вроде бы, дело налаживается, но чувство беспокойства не оставляет. Рынок полностью управляется компьютерами, но никто не знает, как именно. Flash Crash 2008 года это доказал. Поэтому главный герой решает уйти со своей работы в банке и создать «свою биржу» (ну вы поняли). Пока он ищет инвесторов и рассказывает о внутренней работе рынка, то понимает, что инвесторы не имеют ни малейшего представления о современном рынке. Иронично, 90% рынка торгуется роботами, и 90% людей не знают об HFT ничего. Понемногу нужная сумма собирается, и команда не без труда создает биржу IEX.

Ну а как IEX удалось отвоевать свою долю на рынке, где до него находилось полсотни конкурентов — тут я спойлерить не стану 🙂 Также в книжке рассказано о дальнейшей судьбе оптоволокна, проложенного по прямой из Чикаго в Нью-Джерси и подробно освящена история Сергея Алейникова.

Резюме — весьма интересное и полезное чтиво, тем более что заканчивается повествование в 2012 году, а значит рассказанные истории все еще актуальны.

Добавить комментарий

Войти через: