СтатьиОпубликовано Автор KB

Месяц Активизма

Однако поскольку директора таких [акционерных] компаний управляют не своими, а чужими деньгами, было бы неразумно ожидать, что они будут распоряжаться ими с той же степенью бдительности и старания, с какой партнеры частного товарищества, как правило, относятся к собственным средствам.

Адам Смит, Богатство наций (1776)

Часто инвестиционный триумф скрывается там,  где его можно было бы ожидать менее всего — в плохой компании. При правильных условиях, компания во время кризиса, с плохим управлением и неопределенным будущем, акции которой падают в цене – предлагает необычно благоприятные инвестиционные перспективы. Многие последователи Уоррена Баффета верят в то, что лучшая инвестиция — это инвестиция в недооцененный бизнес.  Такой бизнес часто может падать в цене, терять прибыль и быть на грани банкротства. Именно поэтому он дешевый и предлагает меньший риск, чем тот, который уже длительное время находится в хорошем положении. Как отметил Бенджамин Грэхем в своей книге Security Analysis (Анализ ценных бумаг)*:

Если на протяжении долгого времени доход компании рос, то очевиден тот факт что его рыночная цена не будет низкой. Проблема покупки акций такой компании заключается в том, что вероятность начала падения доходов увеличивается и со временем если потери продолжатся, то рассеются все доступные ресурсы. Таким образом, истинная стоимость компании будет ниже цены, которую заплатили за нее.

На протяжении этого месяца мы рассмотрим основы инвестирования от Бенджамина Грэхема. Узнаем почему Уоррен Баффет, который был студентом и другом Бенджамина Грэхема под влиянием Чарли Мангера  изменил свой инвестиционных стиль от покупки примечательных компаний по привлекательной цене до покупки очень хороших компаний по справедливой цене. Как Карл Айкан, трейдер опционов, рано понял преимущество владения акциями и перевел философию Грэхема на новый уровень, покупая и увеличивая  свою долю в недооцененных компаниях и в дальнейшем решать их судьбу. Как борьба за управление компанией и смену руководства улучшает работоспособность менеджеров и повышает качество ведения бизнеса. Кто такие инвесторы-активисты. Как работают прокси-войны. И многое другое. Не забывайте оставлять комментарии под статьями и делится своим мнением по поводу этой темы. Для написания статьей на эту тематику мне помогла книга Deep Value: Why Activist Investors and Other Contrarians Battle for Control of Losing Corporations*. Поэтому всем кому интересно более детально узнать про инвесторов-активистов — эта книга вам в помощь.  Всем спасибо за внимание и добро пожаловать в «Месяц Активизма».

Приложение

Security Analysis: Sixth Edition, Foreword by Warren Buffett

Deep Value Why Activist Investors and Other Contrarians Battle for Control of Losing Corporations

Добавить комментарий

Войти через: