Без рубрикиОпубликовано Автор RSACHS

Мировая экономика в инфографике по состоянию на апрель 2016 г

По данным компании Schroders (управление активами) мировая экономика возвращается на рельсы. Так, на рынках пробуждается аппетит к риску благодаря действиям центральных банков, нормализации цен на биржевые товары и отсутствие фундаментальных страхов, таких как кризис в США или жесткая посадка Китая.

economic-infographic-apr-2016

В то время как волатильность действительно снизилась до годичных минимумов (индекс VIX понизился на 32% с начала года), существует вероятность того, что мы наблюдаем всего лишь затишье перед бурей.

Ниже несколько надвигающихся волн, возможного цунами:

Доходы и байбеки. Доходы компаний, входящих в индекс S&P500 по итогам первого квартала снизились на 8,9%. Если сезон отчетности закончится в красной зоне, то ситуация станет схожа с концом 2008 года, когда в период с 4 квартала 2008 года и до 3 квартала 2009 года доходы компаний демонстрировали непрерывную отрицательную динамику. Компании же делают то, что в их силах, пытаясь задушить снижение обратной скупкой своих акций. Так в первом квартале, компании, входящие в индекс S&P500,сократили количество акций на 4%.

Будут ли инвесторы и дальше «радоваться» этому хитрому ходу или реально падающие доходы станут последней каплей?

Рецессия в США. Согласно расчетам филиала ФРС в Атланте ВВП вырастет лишь на 0,4% в этом году.

Brexit. Опросы показывают, что количество людей, считающих, что Великобритания должна остаться в Евросоюзе, но одна пятая голосующих еще не определись с выбором. Это значит, что риск выхода Великобритании по-прежнему актуален. ВВП Великобритании составляет 15% от ВВП ЕС, 17% внутреннего спроса и 13% населения ЕС – пища для раздумий.

Долг. Избитая тема, но только в автокредитовании и долгах за учебу сосредоточено более 1 триллиона долларов. К такой же цифре приближаются долги по кредитным картам, 62% американцев живет от зарплаты к зарплате. К концу срока Обамы долг США приблизиться к отметке 20 триллионов долларов.

Китай. Тем временем долг Поднебесной составляет 237% от ВВП страны – самый большой среди развивающихся рынков. В одночасье может привести к финансовому кризису в духе США или спаду как в Японии.

Добавить комментарий

Войти через: