СтатьиОпубликовано Автор RSACHS

Мировые рынки вышли из под контроля?

Фондовые рынки по всему миру демонстрируют худший старт года, которые видели инвесторы за все время. Dow Jones Industrial Average и индекс S&P 500 потерли более 5% с начала 2016 года. Почему это происходит? Ответ сложный и запутанный, но понимание сущности рынков и процессов образования стоимости акций могут пролить свет на этот вопрос.

Что представляет из себя фондовый рынок?

Прежде чем вы сможете понять, почему фондовые рынки растут и падают, необходимо понять, что такое фондовый рынок. Фондовый рынок является местом, где люди собираются вместе для того, чтобы покупать и продавать акции компаний. Стоимость компании или капитализация определяется просто – сумма всех акций, умноженная на их стоимость. Например, Apple (AAPL) имеет 5,58 млн. акций, которые торгуются по 100$ за акцию – Apple стоит 558 миллиардов долларов.

Следующий кусочек мозаики, необходимый для понимания стоимости компании – у компании имеются активы, и она продает их. Под активами компании стоит понимать – здания, оборудование, патенты, деньги в банке, и т.д. Все это образовывает балансовую стоимость (денежный эквивалент стоимости компании, если она продаст все свои активы). Но, главная цель в бизнесе – получить прибыль, для этого компания создает и продает товары или услуги. Таким образом, стоимость компании должна определяться активами, которые она имеет и денежными поступлениями, которые получит в будущем. Стоимость активов определить очень просто, а вот оценить будущие денежные потоки гораздо сложнее, именно эта «тяжело прогнозируемая» часть и отвечает за рыночные колебания.

американский_фондовый_рынок_биржа_США

Так как ценность денег со временем изменяется, то прибыли, полученные в будущем, должны быть дисконтированы до настоящих долларов, на подобии того, как доллар, положенный на счет в банке стоит больше в будущем, так как накапал процент, только в обратной последовательности. Какую делать скидку на будущие денежные потоки? – Зависит от многих вещей, включая стоимость капитала, рискованность бизнеса, а также ситуации «если ничего не делать и продолжать держать деньги на депозите в банке».

Денежные потоки и P/E коэффициент

После того как ставка дисконтирования будет просчитана (самая сложная часть), необходимо просчитать потоки на разные периоды – на месяц вперед, на год и на пять лет. Финансовые аналитики пытаются определить эти суммы, основываясь на финансовых данных, специфических факторах и макроэкономическом климате в целом. К счастью, рынок отражает ожидания о будущих денежных потоках, и можно просчитать их, используя коэффициент P/E. Если коэффициент равен 10, значит, что компания оценивается в 10 своих текущих доходов. А значение 20 для той же компании будет означать, что получая ту же прибыль, рынок оценивает её вдвое больше, и это свидетельствует о том, что в будущем денежный поток будет больше.

s&p_500_pe_ratio

Основные выводы: фондовый рынок место, где люди покупают и продают акции компаний, акции оцениваются на основе будущих доходов, кратных текущей прибыли. Так как будущее туманно, разные люди дают разные оценки. Если текущая цена ниже, чем ожидаемая, люди будут покупать. Если она выше, будут продавать. Это и есть фондовый рынок.

Почему рынки падают и почему падают сейчас?

При растущей экономике люди охотно тратятся, а доходы населения растут. Компании инвестируют в проекты, расширяют бизнес и нанимают больше людей. Инвесторы оптимистичны и ожидают увеличения будущих денежных потоков, а рынки находятся в бычьем тренде.

Проще говоря, рынки падают, если ожидается уменьшение будущих поступлений, акции выглядят слишком дорогими и люди продают их. Чем больше людей начинает так думать, тем сильнее рынки падают, и так до тех пор, пока большинство не приходит к мысли о том, что цены справедливы.

Китайская действительность

китайский_фондовый_рынок_биржа_КитаяДавайте взглянем на Китай. Многие называют слабость китайской экономики и обвал китайских бирж причиной падения рынка в целом. Слабый спрос с Китая влияет не только на будущие прибыли компаний в поднебесной, но и глобальных корпораций, которые делают там бизнес, все это имеет волновой эффект. Американские компании, производящие сырье или продукты, которые экспортируются в Китай, увидят понижение доходов. Американские банки, которые обслуживают эти компании, заметят снижение их прибылей, и кредиты автоматически станут более рискованными. Ожидания о будущих прибылях станут скромнее, биржи отреагируют снижением.

Рынок Китая рос стремительно последние годы, так как инвесторы верили, что экономика поднебесной продолжит увеличиваться быстрыми темпами. Средние значения P/E Шанхайской биржи достигли значения -50, а коэффициент P/E Shenzhen index перевалил за 100. Для примера, значение P/E американской биржи Nasdaq до краха доткомов достигало 175 в марте 2000 года, тогда как исторически среднее значение находилось на уровне 15.6.

Для того, чтобы восстановить более реалистичное значение P/E основанное на более сбалансированных ожиданиях о будущих прибылях, цены на акции должны упасть. Падение должно протекать до тех пор, пока значение P/E не начнет обретать смысл.

Также приходится работать в условиях очень низких процентных ставок в течение очень длительного времени, это делает займы и кредиты дешевле и проще, компаниям это на руку, они расширяют свой бизнес. Однако, низкие процентные ставки, могут привести к повышенным рискам и делают рост бизнеса слишком быстрым, чем это оправдано. Повышения ставок в декабре, и как говорилось, и далее в течение 2016 года, увеличит стоимость кредитования и, по сути, урежет часть будущей прибыли.

Еще одним фактором является люди и их не всегда рациональное поведение – особенно, в части денег, сбережений и инвестиций. Что мешает плавному снижению для достижения справедливого уровня? Люди паникуют и болезненно реагируют на потерю денег, там где паника, там страх, спреды расширяются, ход торгов нарушается. Люди становятся озабоченными тем, чтобы как можно скорее получить деньги взамен их инвестиций.

Итог

Конечно, паника не длится вечно, и в конечном итоге разумные инвесторы увидят недооцененные активы, и возможности выгодных покупок. Распродажу они не пропустят, скупят все, что имеет ценность.

По поводу нынешнего снижения фондового рынка США –коэффициент P/E на примере S&P 500 составляет около 20.5, данный показатель превышает на 25% средние значения за предыдущие годы.

Добавить комментарий

Войти через: