СтатьиОпубликовано Автор KB

Must Read. Гулсби и Гросс

Продолжаем публиковать рекомендуемые книги для прочтения от известных людей в мире финансов.

Все книги на английском языке. Скачать их можно у нас в группе Вконтакте. Здесь есть описание к книгам, а также ссылки на Amazon, где вы сможете прочитать отзывы к ним, и выбрать то, что вам подходит.

Остан Гулсби

University of Chicago economist and longtime Obama adviser could end up atop the Council of Economic Advisers.
University of Chicago economist and longtime Obama adviser could end up atop the Council of Economic Advisers.

Гулсби для многих в последние годы считался лицом экономических новостей Белого дома. Регулярно каждую первую пятницу месяца он выступал перед прессой, рассказывая о мерах, которые предпринимает администрация президента на рынке труда. Также он являлся самым молодым членом Кабинета Барака Обамы.

Отмечалось, что Гулсби и Обама познакомились, когда вместе преподавали в университете Чикаго. Гулсби помогал Обаме, когда тот баллотировался в Сенат в 2004 году, и во время президентской кампании 2008 года.

После отставки Гулсби возвратился в университет.

Представляем Вам его список рекомендуемых книг:

1. House of Debt: How They (and You) Caused the Great Recession, and How We Can Prevent It from Happening Again by Atif Mian & Amir Sufi

hodebt

Книга про финансовый кризис 2008, его причины и последствия.

Авторы пишут о том, что в Америке от кризиса сильнее всего пострадали регионы с самой низкой долей собственных средств заемщика при покупке жилья. Это игра отнюдь не с нулевым исходом. Кроме того, чем выше уровень задолженности, тем больше денег требуется для его рефинансирования в каждый последующий год, соответственно, тем выше угроза кризиса доверия в случае, если кредиторы не захотят продлевать срок действия займа. Конечно, нет никакой волшебной черты, за которой экономический рост начинает снижаться, а дефолт становится неизбежным, но совершенно ясно, что риски растут вместе с увеличением коэффициента долг/ВВП.

2. The Second Machine Age: Work, Progress, and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies by Erik Brynjolfsson and Andrew McAfee

2ma

Стремительное развитие человечества началось 200 лет назад с промышленной революции. Главным катализатором этого скачка стали именно технологии и новые машины. Сегодня мы вступаем во второй век машин, когда технологии изменяют не только наши физические возможности, но и умственные. Мы стоим на пороге тех изменений, к которым приведут цифровые технологии. Авторы книги рассуждают о том, какими они будут.

3. The Shia Revival: How Conflicts within Islam Will Shape the Future by Vali Nasr

shia

В книге автор описывает проблемы шиитов на Ближнем Востоке и способы их решения.

Он пишет: «Шиитские кровь, слезы и богатство, отдаваемые во имя общеарабского дела, приветствовались, но равные права при этом не были предоставлены даже в оплату за жертвенность».

Примером может служить Ирак в период правления Саддама Хусейна (1978–2003), где, несмотря на светский режим, шииты вновь оказались оттесненными от власти и финансов. Шииты не были представлены в спецслужбах и элитной Республиканской гвардии. Во время ирано-иракской войны Саддам не раз называл своих шиитских соотечественников «иранскими лакеями» и проводил среди них чистки в рядах правящей партии. Беспощадным репрессиям подвергалось шиитское духовенство. В годы правления Хусейна были казнены великий аятолла Мухаммед Садык аль-Садр и два его сына, а также десять братьев и дяди аятоллы Абдул-Азиза аль-Хакима.

Книга будет интересна тем, кто заинтересован в изучении Ближнего Востока.

Билл Гросс

gross

Если задать вопрос о том, кто на сегодняшний день является наиболее успешным инвестором на рынке инструментов с фиксированным доходом, то большинство ответов, скорее всего, прозвучат одинаково: Билл Гросс. Этого человека часто называют «Уорреном Баффетом мира облигаций». И он делиться с нами своим летним списком книг:

1. War and Peace by Leo Tolstoy

warandpeace

Война и мир Л.Н.Толстого — книга на все времена. Кажется, что она существовала всегда, настолько знакомым кажется текст, едва мы открываем первые страницы романа, настолько памятны многие его эпизоды: охота и святки, первый бал Наташи Ростовой, лунная ночь в Отрадном, князь Андрей в сражении при Аустерлице… Сцены «мирной», семейной жизни сменяются картинами, имеющими значение для хода всей мировой истории, но для Толстого они равноценны, связаны в едином потоке времени. Каждый эпизод важен не только для развития сюжета, но и как одно из бесчисленных проявлений жизни, которая насыщена в каждом своем моменте и которую учит любить Толстой.

Если вы хотите подтянуть свой английский, то мы разместили книгу в переводе для Вас.

2. At Home: A Short History of Private Life by Bill Bryson

athome

Билл Брайсон — автор мирового бестселлера «Краткая история почти всего на свете». После феноменального успеха этой книги, посвященной «большим» проблемам — рождению Вселенной, развитию планеты Земля, происхождению жизни, — он решил сосредоточиться на, казалось бы, более мелких вопросах, которые, тем не менее, чрезвычайно близки большинству из нас: на истории частной жизни, быта и домашнего уюта. Рассказ о житейских мелочах и предметах домашнего убранства превращается в историческое повествование, уводящее нас в глубокое прошлое человеческой культуры.

Добавить комментарий

Войти через: