СтатьиОпубликовано Автор RSACHS

Мыльный пузырь корпоративных облигаций. Made in China

Начнем с того, что пузырь на рынке недвижимости Китая лопнул.

Затем лопнул пузырь на фондовом рынке Китая в течении лета, инвесторы потеряли тонны денег, прежде чем правительство взяло ситуацию под свой контроль.

А сейчас, тень, повисшая над финансовыми рынками по всему миру, предвещает о третьем мыльном пузыре в Китае, который собирается лопнуть.

Этот пузырь — кредит, в частности корпоративные облигации, которые хорошо выстрельнули в прошлом году, поскольку инвесторы в панике от других взрывов искали убежище.

И случится это по банальной и простой причине – предложение.

Проще говоря, в Китае выпущено слишком много облигаций, и это может навредить самой слабой сфере китайской экономики, загруженные долгами компании зомби, которые помогли сформировать пузырь в секторе недвижимости и теперь неспособные принести здоровую прибыль.

Формирование пузыря

Когда китайский фондовый рынок начал затухать прошлым летом, огромное количество денег, которые инвестировали в этот рынок, утекло на кредитный рынок, в частности в корпоративные облигации.

Это было хорошо для загруженных долгом корпораций Китая. Они могли продолжать занимать, так как проценты по займам были не высоки. Выпуск корпоративных облигации увеличился на 21% в период с 2014 по 2015 гг., а к концу прошлого года их совокупный объем составил 21,6% от всего ВВП, против 18,4% годом ранее (по данным Societe Generale).

Предложение казначейских облигаций Китая собирается увеличиться, с 936 миллиардов юаней в 2015 году, до 1,4 триллионам юаней в 2016 году.

В то же время правительство реализовало важный проект, который продолжал работать в течение некоторого времени – превращение задолженности местных органов власти от бума в инфраструктуре страны на реальный рынок муниципальных облигаций.

Речь идет об о-о-очень большом количестве денег. В марте правительство позволило 1 триллиону юаней (160 миллиардов долларов) задолженности местного органа власти преобразовать в аналогичные облигации (local-government bonds – LGB). В 2016 году ожидается, что правительство преобразует еще 6 триллионов юаней в LGB. А это очень много облигаций.

китайские корпоративные облигации

Спрос и предложение

То о чем волнуются аналитики – это то, что все предложение приходится на онлайн, в то время как уменьшающийся спрос на китайские облигации – напрямую от иностранных инвесторов. Китайское правительство облегчило им вход на рынок и продолжит это делать, но пока они не начнут кусаться.

Более легкий доступ к рынку облигаций обычно приводит к увеличению спроса со стороны иностранных инвесторов на облигации, но недавние данные о денежных потоках указывают на уменьшающийся интерес.

Негатив исходит и от агентства Moody’s, которое дало государственным облигациям Китая отрицательный прогноз в начале месяца. Moody’s исходит из данных о долгосрочных экономических проблемах Китая — долги, отсутствие структурных реформ и замедление экономики.

китайские корпоративные облигации

Есть еще кое-что. Китайское правительство позволяет инвесторам использовать кредиты, чтобы они вновь зашли на фондовый рынок. С новым рассветом на бирже в Шанхае, инвесторы собираются вынуть свои деньги из рынка облигаций и переложить их в акции.

Все это делает рынок корпоративных облигаций все более и более уязвимым.

По материалам bussinesinsider.com

Добавить комментарий

Войти через: