СтатьиОпубликовано Автор RSACHS

Нефть = Стальные яйца

Цена барреля сырой нефти марки WTI опускалась ниже 40$ в пятницу, причина тому встреча ОПЕК и ее решение не сокращать добычу. Таким образом, цена на нефть колеблется около шестилетнего минимума, и аналитики ожидают, что цена продолжит снижаться вплоть до 35$ за баррель.

Нефть_West_Texas_Intermediate_WTI

Внутри ОПЕК нет единства

Вначале была борьба стран-участниц ОПЕК с другими странами, страдающими от затяжных низких цен на нефть, экспорт которой составлял большую часть их дохода. На последней встрече Иран присоединился к Саудовской Аравии, заявив, что поддержит добычу на высоком уровне, несмотря на избыток мировых поставок сырой нефти и уменьшающийся спрос (например, со стороны Китая). Иран значительно повысит производительность, так как санкций по экспортным ограничениям будут сняты в ближайшие месяцы.

Из-за увеличения выработки в Ираке образуется переизбыток нефти, который, несомненно, заставит сократить издержки американских бурильщиков для того, чтобы остаться и выжить в среде с низкими ценами. По причине избытка нефти миллионы баррелей находятся в танкерах, ожидающих отгрузки в порты по всему миру.

Взяли на слабо?

Создается впечатление, что Саудовская Аравия держит под давлением всех членов ОПЕК, чтобы увидеть, кто первый пойдет на попятную и таки снизит уровень добычи. Соединенные Штаты недавно стали нетто-экспортером, в значительной степени из-за добычи сланцевой нефти, которая является более затратным и трудоемким методом. При цене на нефть выше 100$ за баррель, инвестиции в инфраструктуру сланцевой нефти имели экономический смысл, и количество нефти, добываемой в США, существенно увеличилось. Многие считают, что Саудовская Аравия увидела со стороны США угрозу в экономической и геополитической стабильности, после чего и последовала стратегия понижения цен на нефть, тем самым вынуждая американских бурильщиков прикрыть лавочку.

Пока небольшие американские компании банкротились, технологический процесс не стоял на месте, инновации сделали сланцевую добычу более дешевой и более эффективной, позволяя местным производствам до сих пор качать нефть, и продавать всему миру.

Что в итоге?

Цены на нефть упали до 40$ за баррель и находятся около 6-летних минимумов. ОПЕК не смотря на низкие цены, отказался сокращать добычу, Иран скоро выбросит свою нефть на рынок в виду отмены санкций.  Американские поставщики дорогой сланцевой нефти пока держаться благодаря улучшению методов добычи. На каком уровне развернется следующий бой? Возможно, 35 долларов за баррель.

Добавить комментарий

Войти через: