СтатьиОпубликовано Автор KB

Обзор недели

Министры финансов еврозоны в пятницу согласились продлить пакет финансовой помощи Афинам на четыре месяца. Тем самым угроза дефолта страны в марте снята, и Греции не придется выходить из зоны евро, что могло бы вызвать не до конца предсказуемые политические и финансовые сложности.

Соглашение будет ратифицировано только после того, как кредиторы одобрят список реформ, который Греция предоставит им на следующей неделе. Многие опасаются, что это означает отсутствие обещанных “Сиризой” перемен.

В телеобращении, сделанном в субботу, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что достигнутое соглашение означает прекращение политики жёсткой экономии. Но, по его словам, “Греция пока выиграла только битву, а не войну” и впереди её ожидает немало трудностей.

Грецкий биржевой фонд Global X FTSE Greece 20 ETF (NYSEARCA: GREK) в пятницу показал хороший рост и закрыл неделю в плюсе.

grek1

grek2

В среду был опубликован протокол последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Согласно протоколу, члены Комитета видят риски для экономики страны в случае слишком поспешного повышения процентной ставки. Экономические и геополитические факторы могут вынудить ФРС повременить с ужесточением монетарной политики. Осторожные высказывания членов FOMC могут быть направлены на сдерживание роста американской валюты.

«ФРС будет использовать любой повод, чтобы не ужесточать денежно-кредитную политику. В ситуации, когда остальные центробанки ее смягчают, Федерезерву не нужно ничего делать», — отметил Томас ди Галома из ED&F Man Capital Markets.

Ранее инвесторы предполагали, что более быстрое улучшение показателей рынка труда, чем ожидалось, может подтолкнуть американский ЦБ к более решительным действиям. Однако опасения относительно инфляционных ожиданий оказались слишком существенными.
Индекс S&P 500 на этой недели побил очередной рекорд и закрылся на отметке 2110.30.

spx

Добавить комментарий

Войти через: