СтатьиОпубликовано Автор KB

Обзор недели

Эта неделя выдалась спокойной на экономические новости.

24 февраля 2015, председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен отчитывалась перед Банковским комитетом сената США о работе центробанка за последние полгода и заявила о том, что повышение ставки ФРС США до июня текущего года не ожидается. Более подробно об этом можно узнать из нашей статьи.

Тем временем количество первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, которая завершилась 20 февраля, составило 313 тыс., сообщило сегодня Министерство труда США.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения числа заявок на прошлой неделе всего на 7 тыс. с ранее объявленного уровня, до 290 тыс.

initialclaims

В пятницу вышли данные о динамике ВВП США за четвертый квартал прошлого года.

Согласно пересмотренным данным министерства торговли, экономика США в октябре-декабре выросла на 2,2% в пересчете на годовые темпы, а не на 2,6%, как сообщалось ранее. Эксперты ожидали более значительного снижения оценки — до 2%.
По итогам 2014 года в целом экономика США прибавила 2,4% после повышения ВВП на 2,2% в 2013 году. Годовой рост потребительских расходов при этом оказался самым существенным с 2006 года — 2,5%.

GDP Q4 2nd rev

Индекс S&P 500 закончил неделю в небольшом минусе.

spx

В субботу Народный банк Китая объявил о решении снизить ставку и стал уже 21-м, кто пошел на смягчение монетарной политики в этом году. Таким образом, китайский регулятор, по сути, подтвердил замедление своей экономики. Решение вступит в силу 1 марта, снижение коснется как депозитной ставки, так и ставки по кредитам. Депозитная ставка будет снижена с 2,75% до 2,5%, а кредитная — с 5,6% до 5,35%. Кроме того, Народный банк Китая принял решение повысить максимально допустимую депозитную ставку для банков со 120% от бенчмарка до 130%.

Вот что думают по поводу решения китайских монетарных властей в банке Goldman Sachs:

gs

«Мы считаем, что в ближайшие месяцы ослабление монетарной политики продолжится. Следующим шагом, вероятно, будет снижение требований по банковским резервам. Скорее всего, это произойдет уже во II квартале, но и в I квартале такое решение не исключено. Возможно и дальнейшее снижение процентных ставок. Кроме того, власти страны проводят смягчение и в других областях, например снижают курс своей национальной валюты к доллару США и стимулируют инвестиции в инфраструктуру.

Эти меры, скорее всего, окажут краткосрочную поддержку экономике, хотя осторожность мер может вызывать вопрос относительно потенциального мощного всплеска в экономике, как это было во II квартале 2014 г.».

Добавить комментарий

Войти через: