СтатьиОпубликовано Автор KB

Обзор недели

Несомненно главным событием этой недели было заседание Федеральной резервной системы. После завершения QE темой обсуждений является поднятие процентной ставки. По итогам заседания 16-17 декабря ФРС отказалась от фразы об удержании ставки на низком уровне «в течение существенного времени», заменив ее на обещание «проявить терпение» в отношении нормализации денежно-кредитной политики.

Несомненно главным событием этой недели было заседание Федеральной резервной системы. После завершения QE темой обсуждений является поднятие процентной ставки.
По итогам заседания 16-17 декабря ФРС отказалась от фразы об удержании ставки на низком уровне «в течение существенного времени», заменив ее на обещание «проявить терпение» в отношении нормализации денежно-кредитной политики.
Такое решение удовлетворило всех участников рынка и S&P опять побил свой рекорд.

spy

В то же время для снижения паники на российском валютном рынке, Банк России резко повысил ключевую процентную ставку – до 17 процентов.
«Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00 процентов годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится в сообщении Центрального банка.

usdrub

Также мы увидели позитивный сдвиг в американо-кубинских отношениях. После освобождения гражданина США Алана Гросса, арестованного на Кубе пять лет назад и приговоренного к 15 годам заключения из-за в нелегальных поставках спутникового оборудования являлись одним из главных препятствий налаживания диалога между Кубой и США.В Вашингтоне сообщили, что в ближайшее время в Гаване может быть открыто американское посольство, а во Флориде — отпущены трое кубинцев, арестованных за шпионаж.

Одним из ожидаемых шагов может также стать нормализация банковских и торговых отношений США и Кубы. Президент США Барак Обама намерен предложить Конгрессу отменить действующее более полувека эмбарго против Кубы.
«В течение этих 50 лет США поддерживали демократию и права человека на Кубе. Мы делали это в основном при помощи политики изоляции острова», — напомнил Обама. «Изоляция не сработала, — заметил он. — Пришло время для нового подхода».
В среду после выхода этой новости, акции фонда Herzfeld Caribbean Basin Fund, Inc (NASDAQ:CUBA) выросли и в пятницу продолжили рост. Этот фонд инвестирует в компании Карибского бассейна и кроме тикера, который пишется также как и страна, не имеет с ней ничего общего. Ситуация напоминает рост акций компаний связанных с вирусом Эбола, где спекуляции было больше чем здравого смысла.

cuba1

cuba

Добавить комментарий

Войти через: