Опубликовано

Защита средств

Регулирование и страхование на рынке ценных бумаг США

Торговля на рынках ценных бумаг в Соединенных Штатах Америки регулируется огромным количеством законов и подзаконных актов, в частности Законом о ценных бумагах от 1933 года и Законом о фондовых биржах от 1934 года Закон о ценных бумагах от 1933 года требует полного раскрытия информации, связанной с выпуском новых ценных бумаг. Он предусматривает регистрацию новых ценных бумаг и издание проспекта эмиссии, содержащего подробное описание финансовых перспектив фирмы-эмитента. ОдобрениеSEC проспекта или финансового отчета не свидетельствует о том, что соответствующие ценные бумаги — хорошая инвестиция. SEC заботится лишь, о том, чтобы фирма-эмитент предоставила всю необходимую в таких случаях информацию. Оценку инвестиционной привлекательности ценных бумаг должны делать сами инвесторы.

В соответствии с Законом о фондовых биржах от 1934 года учреждалась Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Comission — SEC), которая должна была следить за соблюдением положений Закона о ценных бумагах от 1933 года.

Закон о фондовых биржах от 1934 года расширял толкование принципа «раскрытия информации», содержавшегося в Законе о ценных бумагах от 1933 года, требуя периодического раскрытия соответствующей финансовой информации фирмами, уже выпустившими ценные бумаги, обращающиеся на вторичных рынках.

Закон о фондовых биржах от 1934 года также наделяет SEC правом регистрировать и регулировать фондовые биржи, торги на внебиржевом рынке ценных бумаг, деятельность брокеров и дилеров. Являясь административным органом, отвечающим за широкий надзор за рынками ценных бумаг, SEC разделяет эту ответственность с другими регулирующими органами. Комиссия по срочной (фьючерсной) биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission — CFTC) регулирует торговлю на фьючерсных рынках, а Федеральная резервная система несет ответственность за состояние финансовой системы США в целом. В этой роли Федеральная резервная система устанавливает требования к маржинальной торговле акциями и опционами на них и регулирует предоставление банками займов участникам рынков ценных бумаг.

Закон о защите интересов инвесторов на фондовом рынке от 1970 года учредил Корпорацию по защите инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corporation — SIPC), призванную защищать инвесторов от убытков в случае банкротства их брокерских фирм. Точно так же, как Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation) обеспечивает вкладчикам защиту на федеральном уровне от банкротства банков, SIPC гарантирует, что инвесторы получат свои ценные бумаги, зарегистрированные на имя обанкротившейся брокерской фирмы (в пределах до 500 тысяч долларов на каждого клиента). SIPC финансируется за счет так называемой «страховой премии», которую выплачивает каждая брокерская фирма, являющаяся членом этой корпорации. SIPC может также занимать деньги у SEC, если ее собственных средств недостаточно для выполнения ее обязательств.

Помимо федеральных законов, торговля ценными бумагами подчиняется законам соответствующего штата. Обычно эти законы называют законами чистого неба (blue sky laws), поскольку их назначение — дать возможность инвесторам четче уяснить свои инвестиционные перспективы. Законы отдельных штатов, противодействующие мошенничеству в сфере купли-продажи ценных бумаг, существовали и до появления Закона о ценных бумагах от 1933 года. Разнообразные законы отдельных штатов удалось в определенной мере унифицировать после того, как многие штаты приняли отдельные положения Единого закона о ценных бумагах, который вступил в действие в 1956 году.

Все брокеры, которых представляет компания Small Cap, являются членами SIPC и ваши средства, как и средства фирмы, являются защищенными от любых форс-мажоров или банкротства брокера.

Добавить комментарий

Войти через: