СтатьиОпубликовано Автор KB

Самые влиятельные семьи финансового и политического мира

Представляем вам набор книг на английском языке про самых влиятельных семей/людей финансового и политического мира.

Книги можно скачать у нас в группе Вконтакте.

Здесь есть описание к книгам, а также ссылки на amazon, где вы сможете прочитать отзывы к ним, и выбрать то, что вам подходит.

1. The House of Medici: Its Rise and Fall

medici

Происхождение фамильного имени точно неизвестно, по одной из версий, один из родоначальников клана был врачом (medico) при дворе Карла Великого. По другой версии, семья первоначально занималась аптечной торговлей. Семейное предание возводит происхождение рода к рыцарю Карла Великого по имени Аверардо, который поселился в долине Муджелло близ Флоренции в конце VIII века. Третья версия гласит, что Медичи являются прямыми потомками военных вождей франков.

В XII веке семья Медичи переселилась из Кафаджало (долина Муджелло) во Флоренцию, обосновалась в районе Сан-Лоренцо, занялась ростовщичеством и стала быстро богатеть.

Основателем политического могущества Медичи стал племянник Вьери Медичи Джованни ди Биччи (1360—1429), избранный гонфалоньером справедливости в 1421 году. Сыновья Джованни, Козимо (1389—1464) и Лоренцо (1394—1440), были первыми активными политическими деятелями Флорентийской республики.

В начале XV века Джованни Медичи достиг высших должностей, а в 1434 году его сын Козимо, воспользовавшись недовольством народа знатью за частые войны и тяжёлые налоги, захватил в свои руки власть. С этих пор до конца столетия фамилия Медичи управляет республикой и приобретает громкую известность покровительством всем направлениям Ренессанса.

2. The House of Rothschild: Volume 1: Money’s Prophets: 1798-1848

rothschild1

Династия Ротшильдов ведет свою историю Майера Амшеля Ротшильда. Майер Амшель родился в 1744 году в еврейском квартале во Франкфурте-на-Майне (Германия) в семье менялы и ювелира Амшеля Мозеса Бауэра, торгового партнёра Гессенского дома. Майер Амшель построил крупный банковский бизнес и создал свою империю, послав пятерых сыновей в европейские столицы.

В отличие от придворных евреев прежних времен, которые участвовали в финансировании европейских дворянских домов, Ротшильд создал международную фирму нового типа, способную противостоять антисемитской политике.

Важной составляющей стратегии Майера Ротшильда, ставшей залогом будущего успеха, было сохранение полного контроля над бизнесом в руках членов семьи. В 1906 году еврейская энциклопедия отметила: «Инициированная Ротшильдом практика учреждения нескольких отделений фирмы, управляемых братьями, в различных финансовых центрах была перенята другими еврейскими финансистами, такими как Bischoffsheims, Pereires, Seligmans, Lazards и другие, и эти финансисты, благодаря их надежности и финансовому опыту, получили доверие не только еврейских собратьев, но и всего финансового сообщества в целом. Тем самым в середине и последней четверти XIX века еврейские финансисты стали владеть преобладающей долей в международных финансах.

3. Titan: The Life of John D. Rockefeller, Sr.

titan

Джон Рокфеллер был одним из старших детей в семье и уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, и закончил трёхмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. После шести недель поисков он был взят ассистентом бухгалтера в небольшую компанию Hewitt & Tuttle, занимавшуюсянедвижимостью и морскими перевозками, вскоре он дослужился до должности бухгалтера. Он быстро смог зарекомендовать себя как грамотный профессионал, и как только управляющий компании Hewitt & Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Рокфеллера. При этом жалованье установили в $600 долларов, в то время как его предшественник получал $2000, из-за этого Рокфеллер покинул компанию, и это была его единственная в биографии работа по найму.

Как раз в это время английский предприниматель Джон Моррис Кларк искал компаньона с капиталом в $2000 для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено $800, недостающую сумму он занимает у отца под 10 % годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром компании «Кларк и Рочестер», компания торговала сеном, зерном, мясом и другими товарами. В эти годы южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война, у федеральных властей появилась потребность в снабжении большой армии, и для выполнения крупномасштабных заказов по продовольственному снабжению стартового капитала в $4000 не хватало, компании необходим былкредит. Несмотря на то что фирма была молодая, Рокфеллеру удалось своей искренностью произвести положительное впечатление на директора банка, и тот согласился предоставить компании кредит.

В 1870 была создана компания Standard Oil. Рокфеллер занялся поисками нефти; уже в начале своей деятельности он заметил, что весь нефтяной бизнес организован неэффективно и сумбурен, и сосредоточился на наведении порядка в работе. Первым делом был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников, Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями, он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании, так как их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы по одному, небольшие предприятия, которые стоили не слишком дорого. Уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям, в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки. Став монополистом, Standard Oil подняла цены и стала крупнейшей компанией в мире того времени.

4. The House of Morgan: An American Banking Dynasty and the Rise of Modern Finance 

morgan

Джон Пьерпонт получил образование в Бостоне и университете Геттингена. Он начал свою карьеру в 1857 году как бухгалтер Нью-Йоркской банковской фирмы «Дункан, Шерман и Ко», которая была американским представителем лондонской фирмы «Джордж Пибоди и Ко». В 1861 году Морган стал агентом банковской компании своего отца в Нью-Йорке.В период 1864-71 годов он был членом фирмы «Дабни, Морган и Ко» и в 1871 году он стал партнером нью-йоркской фирмы «Дрексель, Морган и Ко», которая вскоре стала доминирующим источником финансирования правительства США. Эта фирма была реорганизована как «Дж.П.Морган и Со» в 1895, и, во многом благодаря способностям Моргана, она стала одной из наиболее мощных банковских домов в мире.

Благодаря его связям с фирмой Пибоди, Морган имел тесные и очень полезные связи Лондонским финансовым миром, и в 1870-х годах он был среди тех, кто способствовал быстрому росту индустриальных корпораций США благодаря привлечению капитала британских банкиров. Он начал реорганизовывать железные дороги в 1885 году, когда он установил соглашение между двумя самыми большими железными дорогами в стране, Нью-Йоркской центральной железной дорогой и Пенсильванской железной дорогой, которое минимизировало потенциально деструктивную тарифную войну и конкуренцию между этими двумя линиями.

Во времена депрессии, которая последовала за паникой 1893 года, Морган сформировал синдикат, который пополнил исчерпанный золотой резерв правительства США путем внесения 62 млрд.долл в золоте для того, чтобы преодолеть кризис Министерства Финансов. Тремя годами позже, он начал финансирование серии огромных индустриальных объединений, которые были переформированы в корпоративные структуры американского производственного сектора.Его первое совместное предприятие, в 1891 году, было связано с объединением «Дженерал электрик» Эдиссона и компании «Томсон -Хьюстон Электрик» в форме «Дженерал Электрик», которая стала доминирующей компанией по производству электрического оборудования в США. Финансируя в 1898 году Федеральную стальную компанию, Морган в 1901 году участвовал в ее объединении с огромной Стальной компанией Карнеги и другими сталеплавильными компаниями в корпорацию «Юнайтед стэйтс стил.» которая была первой в мире копрорацией стоимостью в миллиард долларов. В 1902 году Морган соединил несколько компаний, лидирующих в области производства сельскохозяйственного оборудования, в компанию «Интернешнл Харвестер». В том же году он организовал, с менее успешным результатом, «Интернешнл Мерчант Марин», соединение нескольких важнейших трансатлантических пароходных линий.

Морган был один из крупнейших коллекционеров книг и произведений искусства своего времени, и он подарил много произведений искусства Метрополитен-музею искусства в Нью-Йорке. Он жертвовал средства для музеев, соборов, церквей и больниц. Его коллекция книг и здание в Нью-Йорке, в котором она хранилась («Библиотека Пьерпонта Моргана»), стали в 1924 году публичной библиотекой.

5. The Partnership: The Making of Goldman Sachs 

partnership

Американский банк Goldman Sachs представляет собой один из самых крупных в мире коммерческих банков. Основан он был еще в 1869 году талантливым финансистом по имени Маркус Голдман.

Началось все с небольшой брокерской конторы в Нижнем Манхэттене, в которой Маркус торговал долговыми расписками клиентов ювелирных магазинов. В 1882 году, когда оборот его маленькой компании превысил $30 млн, банкир пригласил к сотрудничеству своего зятя Сэмюэла Сакса. Молодой человек с готовностью принял предложение тестя, продал магазин одежды и посвятил все свои силы фирме, которая на тот момент уже носила название M. Goldman & Sachs. Именно Сэмюэл возглавил компанию после смерти её основателя в 1904 году и оставался у её руля вплоть до начала Великой депрессии.

В начале XX века Goldman Sachs был самым главным игроком на только формировавшемся рынке IPO. В 1906 году банк управлял самым крупным на тот момент первичным размещением компании Sears Roebuck. Goldman Sachs также стал первой компанией, которая усиленно нанимала выпускников лучших бизнес-школ со степенью в бизнес администрировании.

Добавить комментарий

Войти через: