СтатьиОпубликовано Автор Small Cap

Сергей Васильев. Акции банка. 1994 г.

Решили сделать серию статей Сергея Васильева. Оригинал статьи.

Читателям будет интересно погрузиться в 90-е и ощутить драйв того времени. Также будет полезно перенять опыт и узнать детали финансов того времени. Если вам понравилось, пожалуйста напишите в комментариях.

АКЦИИ БАНКА.1994г.

За все время нашей работы в Банке мы так и… НЕ БЫЛИ АКЦИОНЕРАМИ! Это удивительно, отчасти, поразительно, но это так. Мы работали и отдавались своей работе, как будто, были хозяевами бизнеса или, как минимум, партнерами. Но юридически и фактически, мы ими не были.

В начале 90-ых, вообще, отношения между акционерами и самим Банком или предприятием, были очень своеобразными. К акциям относились не как, к инструменту власти и владения над Банком, а как некоему значку-ваучеру, что ты к этому Банку имеешь отношение. Но и только. Банк выпускал акции, платил дивиденды, собирал собрания акционеров и, даже, выбирал Совет Директоров, из ведущих акционеров, но все равно, всем управляло и РУЛИЛО ПРАВЛЕНИЕ. И сами акционеры, к Правлению Банка, почти не имели никакого отношения. С самого начала работы «Тверьуниверсалбанка», как независимого коммерческого Банка, Александра Михайловна Козырева стала активно распространять акции среди населения Твери и ведущих предприятий области. И в результате, акционерами стали, десяток старых советских предприятий Твери и десятки тысяч простых тверских горожан. По сути, ТУБ был «народным» Банком. Контрольного пакета, фактически, ни у кого не было. Этого пакета не было, и у самой Козыревой. Акций не было, и у нас самих. Из директоров этих тверских предприятий состоял и Совет Директоров Банка, как из представителей акционеров. Периодически, где-то раз в квартал, Козырева собирала этот Совет Директоров, и все мы там собирались. Это были, такие посиделки, в главном офисе Банка в Твери, мы – Правление Банка, и акционеры – Директора этих тверских заводов. Какого-то мукомольного комбината, кого-то совхоза и т.д. В самом начале, в первые годы, всё это было нормально, но постепенно всё это становилось всё более и более… забавным. С каждым годом, все эти тверские предприятия, всё беднели и беднели, как беднели и сами директора этих предприятий… и наоборот с каждым годом мы, как Банк всё богатели и богатели. Богатели и мы , как Правление. Они приезжали на Совет Директоров на своих каких-то старых «Волгах» и «Москвичах», а мы приезжали уже, на Мерседах и БМВ. Они были акционерами, мы были менеджерами. Картинка была странная, но для всех понятная и закономерная. Это мы, а точнее Козырева, дала им возможность, по сути даром, СТАТЬ АКЦИОНЕРАМИ быстрорастущего Банка. А быстрорастущим, этот Банк, делали мы, его Правление. Картинка была странная, но всем понятная и все играли в эту ИГРУ. Они не мешали нам, Козыревой и Правлению, управлять Банком, а мы не мешали им, БЫТЬ НАШИМИ АКЦИОНЕРАМИ! Это странно звучит сейчас, но тогда это было именно так.

Эти наши совместные посиделки, Совета Директоров, были очень забавные. Козырева и мы, «москвичи», отчитывались о наших успехах и триумфах, а они, «красные тверские директора», слушали это все, с открытыми ртами, трудно понимая, как это всё у них, там в Москве, получается ?! Потом был вкусный стол, с закусочкой, вином, коньячком, смешными тостами, анекдотами и просто рассказами, про жизнь. Нам всем, и им и нам, нравились эти посиделки. Это были, старые советские директора, немного провинциальные, но повидавшие многое, и нам нравилось слушать их рассказы, про то… как любили отдыхать члены ЦК, где-то под Завидово… и прочее, в том же духе. А им, нравилось слушать этих молодых «московских» банкиров, которые рассказывали им про грандиозные планы и покорение всей страны. И мы и они, постепенно понимали двусмысленность происходящего, но все думали , про себя, что когда-то, куда-то … это всё придёт.

c5ba709cd100bb6065aa461830_4eda0576

Лишь где-то на третий год, примерно в 1994-ом, мы, московская команда, впервые стали задумываться, а не стать ли нам самим, акционерами Банка?! Это всё можно было сделать тогда, очень легко. Банк, объявлял бы какую-то очередную эмиссию акций. И мы сами выкупали бы эти акции, на какую- то свою компанию, предварительно ее, прокредитовав. Это можно было сделать быстро и легко. И мы уже стали это всё продумывать, тем более, что Козырева, как раз наметила какую-то очередную эмиссию акций. Мы еще не понимали, к чему это приведет? Нужно ли нам всё это? Мы, еще вообще не обсуждали, между собой, а как будем делить эти акции, если сможем их купить ? Просто стали готовить возможную сделку!

Но, не прошло и несколько дней, как мне звонит Козырева: «Я всё поняла! Вы хотите купить весь Банк, я Вам это не позволю, я еду в Москву, будем разговаривать!»

И, наверное, именно тогда, между Александрой Михайловной Козыревой и нами, нашей московской командой, состоялся первый «тяжелый» разговор. Мы тогда, в первый раз, стали друг другу задавать вопросы, а кто у нас ХОЗЯИН в Банке? Кто реальные ХОЗЯЕВА БАНКА? Что, это реально, директор мукомольного комбината? Или вот этот Директор Совхоза? И Козырева, тогда впервые и нам призналась, что ТАК долго продолжаться не может. И, что тут надо ЧТО-ТО менять. Мы вместе создаем этот Банк и мы ,все вместе, и должны быть ХОЗЯЕВАМИ БАНКА ! Она спросила, какой пакет акций хотим мы, московская команда? Мы ответили, что не знаем, еще даже не думали. Но мы считаем, что правильным, что бы КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ был у нее, у А.М. Козыревой. « Вы создали Банк и контрольный пакет должен быть у Вас» — чётко ответили мы. Услышав это от нас, она успокоилась, и конфликт был улажен. Но скупать акции прямо сейчас она не считала тогда правильным, она не знала , как на это посмотрят другие акционеры, когда ВДРУГ увидят среди основных акционеров ЕЕ или НАС! Она предложили ПОДОЖДАТЬ. У всех этих тверских предприятий, мол дела идут сейчас не очень хорошо, и они сами будут приходить и продавать акции. Им все равно, будут нужны деньги, вот тогда мы все и них постепенно и выкупим! На том и решили.
И тогда же договорились, что мы сами в «акционерные» дела не лезем, с этим будет разбираться она сама!…

Продолжение

Так мы акционерами Банка и не стали. Крах Банка наступил в тот момент, когда мы все еще были, просто его менеджерами. Потеряли свои акции и все тверские акционеры, их просто размыли в сто раз, при санации Банка.

‪#‎какэтобылоуменя‬

Добавить комментарий

Войти через: