Интервью трейдеровОпубликовано Автор Small Cap

Сергей Васильев. ФРС и векселя ТУБа. 1995

Решили сделать серию статей Сергея Васильева. Оригинал статьи.

Читателям будет интересно погрузиться в 90-е и ощутить драйв того времени. Также будет полезно перенять опыт и узнать детали финансов того времени. Если вам понравилось, пожалуйста напишите в комментариях.

ФРС и векселя ТУБа. 1995

В разгар нашей «вексельной эпопеи» в Москву прилетел Джерри Корриган, бывший Председатель Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. Именно он организовал год назад нашу «американскую учёбу». Его тут в Москве очень уважали и встречали на высоком уровне. И вот на такую «высокую» встречу, мол, зовут и меня. Этот круглый стол, как помню, был тогда в большом зале гостиницы Россия, с видом на Кремль.

За столом сидел Первый вице-премьер Сосковец, как оказалось большой друг Корригана. Точнее, он хотел таким «другом» казаться и все время за панибратски обнимался с Джерри и все время предлагал коньячка. По возрасту они все-так люди разные, Сосковцу около 50-ти, Джерри было уже за 60. Кроме них двоих, главных людей, было несколько приглашенных от Правительства и нас, два банкира-«студента», того самого российско-американского Банковского форума. Мы, как я понял после начала встречи, должны были изображать что-то типа «птенцов гнезда Корригана». Джерри тогда очень гордился, как он организовал ту нашу «американскую учёбу». А сделал он действительно тогда не мало. Он чуть ли не лично тогда написал специальную мини-учебник по «банковскому» делу, чтобы нас, 100 молодых русских банкиров, всего за 1 месяц чему-то научить. А потом развезти всех по разным штатам Америки, в разные города и поселил в семьи реальных американских банкиров. Что бы мы ПОНЯЛИ, КАК ОНИ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ! Это было действительно важное для него ДЕЛО, которое он, влиятельный американский банкир, сделал на закате своих лет, сразу после того, как ушёл с поста Председателя ФРБ Нью-Йорка. И потому к нам, «своим студентам», относился с большой симпатией и гордость за себя, за свой вклад в создание «новой России». И почему-то из всех нас, тех 100 студентов, он выделил тогда именно меня, позвав на эту встречу с «важным» российским чиновником.

Мы все сидел за большим круглым столом и шёл какой-то общий разговор о российско-американских отношениях. Джерри взял слову и начал рассказывать Сосковцу о том, как он организовывал ту нашу «американскую учебу» и он надеется, что эти молодые банкиры внесут большой вклад в развитие банковской системы России! В общем какие-то такие дежурные торжественные слова. И после этого он взглянул на меня и предложил что-то сказать мне. Мол, расскажи, чему научился и возможно у тебя есть, что предложить ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРУ ?
В этот момент я понял, это — ШАНС! Лучшего ШАНСА продвинуть нашу «вексельную» тему у меня не будет. И я начал говорить и благодарить Джерри, что мол спасибо, я много узнал о рынке ценных бумаг Америки. Но, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ я вынес из самого начала Вашей книжечки, Джерри… где вы пишите … как начиналась банковская система Америки в далеком уже 19-ом веке! В этот момент Джерри еще отвлеченно смотрел в окно… куда-то в сторону Кремля, т.к. переводчик с некоторым опозданием переводил, то что я говорил. А разговор шёл тогда через переводчика, т.к. Сосковец по-английски ничего не понимал.

Когда Джерри услышал что-то про 19-ый век и банковскую систему США, он обернулся и уставился на меня. Сосковец, увидев реакцию Джерри и тоже внимательно стал на меня смотреть. Я продолжал: «Помните, Джерри, что тогда в Америке, еще не было общей американской валюты, все компании вели между собой в основном «товарный» обмен. В каждом Штате был свой Банк и у каждого американского Штат были свои отдельные валюты и называли их БАНКНОТЫ! Помните, Джерри?» — спросил я. «Yes, Yes» — отвечал Джерри, еще не очень понимая к чему я клоню. И именно эти БАНКНОТЫ различных Банков Штатов Америки и обеспечивали тогда расчеты, на территориях, где был в основном товарный зачет! «Yes, Yes!» — кивал Председатель Федерального Резервного Банка Нью-Йорка и широко улыбался. А в заключении, я хотел бы сказать, что в прямом переводе на русский язык слово БАНКНОТА (Banks Note) — означает БАНКОВСКИЙ ВЕКСЕЛЬ! Тогда, в 19-ом веке, все штаты Америки вели свои расчеты БАНКОВСКИМИ ВЕКСЕЛЯМИ! «Yes, Yes!» — утвердительно и с улыбкой кивал Корриган, а Сосковец смотрел то на него, то на меня. Так вот, закончил я, у нас в экономике сейчас примерно такое же состояние, как у вас в 19-ом веке, у нас везде сейчас «товарные расчеты», сплошные товарные зачеты и потому мы организовали специально ВЕКСЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ и специально начали выпускать наши БАНКОВСКИЕ ВЕКСЕЛЯ, что бы их использовали в расчетах! И программа очень быстро и успешно развивается. Вот, закончил я! Джерри внимательно смотрел на меня. Во всех их тогдашних американских лекциях, нам ничего об этот не говорили и не рассказывали. Этот небольшой «исторический экскурс в 19-ый век» был там дан лишь для истории, думаю этот экскурс сам Джерри не писал, а сам взял из какого-то учебника. Но он был один из ведущих и влиятельных американских БАНКИРОВ, один из руководителей ФРС США и потому сразу уловил, то, что мы делаем — ПРАВИЛЬНО сейчас для России, в ее разбитом и разхристонном состоянии! И он тут же начал меня хвалить и показывать Сосковцу, что мол смотри, каких я орлов для вас воспитал! Он все более возбужденно улыбался и спросил по дружески Сосковца, а что думает на этот счет Правительство России?

Сосковец всё это время внимательно следил за разговором и тут же по-деловому спросил меня, а что может сделать Правительство? Чем помочь? Я тут же сказал, что один проект мы с Минфином уже обсуждаем. Этот проект — кредитовать Минфин этими нашими Банковскими векселями, что бы те платили ими по разным бюджетным программам! И с кем вы разговариваете в Минфине, тут же спросил он. «С Казьминым» — ответил я, он тогда был Заместителем Министра Финансов. И тут Сосковец по-барски подозвал своего помощника и сказал: «Позвоните сейчас Казьмину, пусть прямо сейчас сюда приезжает!» Я не очень в это поверил, но уже через 10 минут, у нас тут же за стол прибежал запыхавшийся Андрей Казьмин (благо, Ильинка была совсем рядом). Сосковец попросил меня повторить то, что мы предлагаем делать Правительству. Казьмин был тогда для меня НЕДОСЯГАЕМЫМ ЧИНОВНИКОМ, я уже который месяц всё пытался попасть к нему на приём, а тут его вызывают из Минфина, как мальчика, что бы он послушал от меня, что ЕМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ! Он выслушал и подтвердил Сосковцу, что такой проект действительно прорабатывается с рядом банков, осталось только согласовать какие-то бумаги. Сосковец , утвердительно кивнул и сказал , что б ускорились и не тянули. Познакомил Казьмина с Корриганом и сказал ему, что вот даже Председатель Федерального Резервного Банка Нью-Йорка поддерживает эту Программу, а вы там что-то тяните с бумажками…

Продолжение

Так началась отдельная большая Программа кредитования Минфина Банковскими Векселями, в обмен на КО (Казначейские Обязательства Минфина России). Кредитовали Минфин тогда уже не только мы, а ряд других крупнейших Банков, типа Менатеп, Инком, Росскреда, Онэксима. Эта Программа стала знаковой для всех Банков. Прикоснуться к ней, войти в пул тех Банков, кто будет давать кредит Минфину, было тогда очень лестно, почетно и очень выгодно. Так как для всех нас это была абсолютно БЕЗРИСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ и к тому же очень выгодная.
А Казьмин вскоре уйдет из Минфина и возглавит Сбербанк Российской Федерации.

‪#‎какэтобылоуменя‬

Добавить комментарий

Войти через: