СтатьиОпубликовано Автор Алексей Раздолгин

Сергей Васильев. НЕДВИЖИМОСТЬ. 1991-1996

Решили сделать серию статей Сергея Васильева. Оригинал статьи.

Читателям будет интересно погрузиться в 90-е и ощутить драйв того времени. Также будет полезно перенять опыт, и узнать детали финансов того времени.


 

НЕДВИЖИМОСТЬ. 1991-1996.

Именно это нас погубило и именно это спасло Банк!
Практически сразу, как в Банке появились деньги, а количество денег всё время росло, мы начали что-то СТРОИТЬ! Мания строительства присуща любым деньгам, а большим деньгам тем более. Трудно удержаться от соблазна, что-то построить, когда у тебя есть деньги. В нашем случае это еще усугублялось, наверное, тем, что мы сами было воспитаны на студенческих стройотрядах, а Александра Михайловна Козырева, долгое время возглавляла Тверской Стройбанк. В общем и мы, и она, любили строить.

Первое Банковское здание мы начали строить в… Жуковском. Мы там учились, хорошо знали городок и потому, когда нам предложили выкупить какую-то площадку в центре, мы согласились. Почему нет ?! Место было для нас всех знаковое, недалеко от нашего института и общаги, прямо напротив взлетающего самолета, символа Жуковского, города-центра советской авиации. И мы решили построить там большое здание, под Банк, какие-нибудь офисы, площади под магазины или что-то ещё. Нам было всё равно, под что строить. И стройка началась. Строили югославы, по какому-то модному проекту. Стройка была знаковая для города, ТАКОЙ стройки в городе не было даже в советское время! Но стройка шла долго, и мы так и не успели заехать туда…

Но основная стройка развернулась, конечно, в Москве. В городе ещё не было приспособленных мест для банков и потому, почти сразу началось массовое «банковское строительство». Мы брали помещения в аренду или выкупали их, и начинали там ремонт. Проекты были примерно одинаковые: большой оперзал, кассовый узел, пара кабинетов для руководителей и прочие помещения. К концу первого года нашей работы мы открыли пять отделений, еще через год довели до десяти. Всего, к концу 1996 было открыто более 20 отделений в Москве. Мы отставали, конечно, по количеству отделений от лидеров этой гонки, «Инкомбанка» и «Столичного», но не очень сильно. И каждое новое отделение строилось, всё круче и круче и по отделке и скорости ремонта.

 

Скоропечатня Левенсона. Фото со страницы Сергея Васильева в Фейсбуке
Скоропечатня Левенсона. Фото со страницы Сергея Васильева в Фейсбуке

Отделения Банка строились в основном в центре, в престижных местах, а сами мы, центральный офис, сидели всё ещё на Тульской, в небольшом, тесном помещении. И потому мы решили, что нужно искать какое-то крутое место в центре. Так, мы купили на чековом ваучерном аукционе старую советскую типографию, точнее еще дореволюционную. Она размещалась в старом шехтелевском особняке, в стиле русского модерна. Мы быстро отремонтировали под себя главное, и самое красивое здание, этой «Скоропечатни Левензона», на Трёхпрудном, и сами туда переехали. Но это здание было не очень большое, весь Банк там поместиться уже не мог и потому, почти сразу мы занялись строительством там же большого офисного центра под Банк. Наняли опять же югославов, тогда это было модно, да и строили они быстро и качественно.

К 1995-му штат Банка сильно разросся. Мы все сидели в разных концах Москвы. На Тульской, на Трехпрудном, МРЦ сидел на Шарикоподшипниковской, на Лесной располагался Валютный Департамент и все Казначейство. Ждать, пока будет достроено новое здание на Трёхпрудном, никому не хотелось. И потому, стали искать какой-то БОЛЬШОЙ офис, чтобы всем съехаться в одно место! И нашли такое на пр. Вернадского. Это было здание, мрачного вида, в стиле поздне-советском конструктивизма. Оно было большое, но уже старое, и требовало капитального ремонта и переделки, что б туда въехать. Мы его купили за огромные, для того времени, 20 мил $. Это были огромные деньги, но Банк уже мог себе это позволить! Именно туда, в результате съехались МРЦ и Валютный Департамент с Казначейством Банка.

К этому времени мы уже начали увлекаться идей коммерческой недвижимости, т.е. строить не только офисы под себя, под Банк, но и для сдачи в аренду и пр. Так мы купили большую площадку на Цветном бульваре со старым разваливающимся зданием Продовольственного Рынка. Здание и сам проект были огромные, проект знаковый. На закладку первого кирпича приехал в своей «исторической» кепке, Лужков! Кирпич он заложить успеть, а вот толком стройку мы начать так и не успели… Кризис настиг нас быстрее.

Но самое большое здание мы решили построить в … Твери. Там в Твери, конечно, такое здание Банку точно было не нужно, но мания нашего величия обязывала нас построить ОГРОМНОЕ здание нашего ЦЕНТРАЛЬНОГО ОФИСА! И в Твери начал возводиться гигант из стекла и бетона в центре …старинного русского уездного города. В нём было предусмотрено всё, что нужно для работы Банка, даже … бассейн, в три дорожки по 25 метров. Но, здание так и не успели довести до отделки. Крах Банка застал эту гигантскую стройку где-то на стадии, когда была возведена коробка, возведена крыша, все остеклено, но к отделке приступить не успели.
В результате, общие вложения во все эти постройки были огромными для Банка. На них были потрачены большие деньги, и они постоянно требовали новых, т.к. стройка никогда не прекращалась. Нехватку этих денег мы явственно ощутили с 1995-го. С начала 96-го и вплоть до краха Банка , мы ходили по рынку в поисках денег, рефинансировать все эти стройки. Мы приходили во все крупнейшие Банки и просили денег, под залог этих зданий. Но все отвечали: «Денег НЕТ!». Мы писали в ЦБ, но ответ был один: «Денег НЕТ!».

Если смотреть из далека, именно это безудержное вложение денег в недвижимость, и привело тогда, в середине 1996 года банк к краху. Это было для меня большим уроком на всю жизнь. Всякий раз, когда мне говорили, что тот или иной Банк начинает строить свой большой новый офис, я старался обходить этот Банк стороной! Но именно наличие всех этих построенных зданий и помогло ТУБу в последующем продать их все с прибылью. Банк рассчитался со всеми кредиторами и в результате… ВЫЖИЛ. Но это было уже потом и это был уже ДРУГОЙ Банк, без нашей московской команды.

Продолжение:
Здание в Жуковском было продано через несколько лет МЧС. Сейчас там располагается штаб, координирующий всю работу Центроспаса МЧС России. Сеть московских отделений «Тверьуниверсалбанка» выкупил Банк Москвы. Именно наши отделения, легли в основу сети Банка Москвы. Потом, после дефолта 98-го, к ним добавились и отделения Мосбизнесбанка, другого, московского крыла старого советского Жилсоцбанка. Бизнес-центр «На Трёхпрудном» пришлось отдать за долги Фонду Взаимопонимания и Примирения, крупнейшему клиенту ТУБа, середины 96-го. Фонд продал это здание Юнибестбанку, а тот в свою очередь, Банку Москвы. Офисный здание на Вернадском купил Газпром, там сейчас располагаются его многочисленные службы. Было продано и здание старого Продовольственного рынка, сейчас там огромный торговый центр «Цветной». Тверское, недостроенное здание Банка выкупили структуры Лисина, хозяина Новолипецкого металлургического комбината. Он перестроил его тоже в большой торговый центр. Это здание и сейчас самое большое в Твери, как знак величия… лихих и прекрасных 90-ых.

‪#‎какэтобылоуменя‬

Добавить комментарий

Войти через: