СтатьиОпубликовано Автор Small Cap

Сергей Васильев. НОРИЛЬСК, ЯКУТСК, Иркутск… САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Весна 1998

Решили сделать серию статей Сергея Васильева. Оригинал статьи.

Читателям будет интересно погрузиться в 90-е и ощутить драйв того времени. Также будет полезно перенять опыт и узнать детали финансов того времени. Если вам понравилось, пожалуйста напишите в комментариях.


Работа Инвестиционного Банка это — прежде всего работа с клиентами, тусовка клиентов. Чем круче ты «тусуешь» клиентов, тем круче ты, как инвестбанк. Эта внутренняя парадигма заложена в любом инвестбанке, но в «Ренессансе» это было особо заметно. Возможно, это было следствием «кредитсвиссовского» прошлого Бориса и Стивена. В CSFB всё время куда-то вывозили своих лучших и важных клиентов, то в Монте-Карло, то в Стамбул, то в Рио-де-Жанейро. Но в CSFB вывозили русских клиентов, потусить в какой-нибудь западной столице, а «Ренессанс» решил поступить НАОБОРОТ. «Ренессанс» позвал своих западных клиентов проехаться по России. Это была реально ГРАНДИОЗНАЯ задумка и, по масштабу и, по маршруту и, по количеству вовлечённых в это людей.

Эдакое сафари по России, путь предстоял впечатляющий, а именно: Москва — Норильск – Якутск – Иркутск – Красноярск – Екатеринбург – Ростов-на-Дону – Санкт-Петербург — Москва! На это «сафари» прилетели тогда «инвесторы» со всего мира, в основном из Америки. Там не было Баффета или Сороса, это были в основном молодые ребята, трейдеры или аналитики из крупных инвестдомов или из известных хэджфондов. Им всем, мне кажется, было до 30-ти. Мне самому было тогда 33. Предстояли встречи с Губернаторами или Начальниками их Финансовых Департаментов.

В начале все встретились в Гранд Марриоте на Тверской. Борис Йордан всех поприветствовал и, увидев всех этих молодых ребят, такого же примерно возраст, как и он сам, обрадовался и много смеялся. Борис рассказывал какие то истории из своего бой-скаутского американского детства. «Я уверен, это будет увлекательно и интересно!» — говорил он. Вы увидите настоящую огромную Россию. Все инвесторы привыкли прилетать только в Москву или в Петербург. Но Россия – огромная страна и вы её увидите. Я завидую вам, что не смогу вместе с вами пролететь по этому маршруту, Борис прилетел отдельно только в Красноярск. Все были в предвкушении.

Норильск встретил нас хмуро. Там, в то время была полярная ночь. Я не запомнил этот город вообще, сразу из самолёта мы на автобусах поехали в Администрацию Города. Через тёмные улицы, тёмного закопчёного города, мы приехали в какое-то строение сталинской постройки и после сухой лекции, сели опять в автобус и вернулись к себе в самолёт лететь дальше в Якутск. «Здесь живут люди?» — был основной вопрос этих наших молодых «инвесторов». И в этом вопросе было собственно два вопроса: «есть ли тут люди вообще?» и «как они тут живут?». И действительно, за эту нашу короткую поездку по городу Норильск, мы, кажется, не увидели на улицах ни одного человека. Всё это было очень таинственно для молодых американских «инвесторов», так как именно где-то тут располагался знаменитый комбинат «Норильский Никель», основа капитала и прибылей Группы Онэксимбанка и, собственно, самого «Ренессанс Капитала».

Далее мы полетели в Якутск. Пару слов, про самолёт и всю компанию. Для всего этого путешествия был зафрахтован пассажирский ТУ-154, добротный, но простой советский самолёт. Когда этот самолёт, на взлётной полосе, первый раз увидели эти молодые американцы, начались шуточки, типа: «а он вообще долетит?». Кто-то не соглашался садиться на борт, мол, его не предупредили, что придётся летать на ТАКОМ! Но под общий смех и упреки в трусости, всех слабаков чуть ли не силком затащили на борт. В перелётах много пили и вообще, к концу этого великого путешествия все мы очень сдружились.

Когда прилетели в Якутск, на улице было -50! В этот момент все поняли, что это действительно настоящее зимнее сафари. Никто из нас ещё не бывал при температуре -50. Главное было добежать из самолёта до здания аэропорта. И вообще всякий выход на улицу, за пределы здания или самолёта или авто, был сравни ПОДВИГУ! Это было для всех настоящее приключение. Были какие-то встречи с Администрацией, в Музее Якутии, про недра якутского края, но самые главные впечатления были : люди, перемещающиеся, как матрёшки по земле и автомобили, которые ни когда не глушили свои моторы. Все жители Якутска ходят в длинных шубах до земли, только так можно дойти от одного здания, до другого, при -50. В длинных шубах не видно ног. Когда человек перемещается в длинной шубе, во-первых не понятно, это мужчина или женщина? и во-вторых, вообще не понятно как он идёт, создаётся впечатление, что он плывёт. Глушить моторы при -50 НЕЛЬЗЯ, второй раз ты их не заведёшь.

Из Якутска мы полетели в Красноярск. Основная цель была – встреча с Лебедем, Губернатором в тот момент Красноярского Края. Об этом знаменитом генерале уже ходили легенды, и мы шепотом объясняли нашим «инвесторам», что вы возможно встречаетесь с будущим Президентом России! Они понимающе кивали и с интересом слушали эту грубоватую, не много «солдатскую» речь. Лебедь, всем нашим «инвесторам» очень понравился, они были рады увидеть настоящего РУССКОГО ГУБЕРНАТОРА.
Затем был Иркутск, с его деревянными домами в самом центре. Казалось , что мы приземлились в какое-то большое русское село. И только 4-ёх звёздочный отель говорил нам, что мы в Областном Центре. Всех поразил своим масштабом Байкал.

Потом был огромный промышленный Екатеринбург с однотипными советскими многоэтажками и огромным залом заседаний в здании Областной Администрации. Там, когда то секретарём обкома заседал ещё Ельцин, с придыханием, рассказывали мы нашим молодым американским «инвесторам».

А Ростов-ПАПА встретил нас весенней тёплой погодой и СЕМЬЮ ДЖИПАМИ, с непонятными людьми, которые подъехали прямо к трапу самолёта. «Ждём американских инвесторов с деньгами» — сообщил их главный. Все перепугались! После длительной беседы с их «главным», всё же выяснилось, что это не бандиты, это такое «южное» гостеприимство. Так, этой кавалькадой в семь джипов мы и катались по городу Ростов-на-Дону.

И в завершении всего этого путешествия, мы прилетели в Санкт-Петербург. Я много ездил по России и до, и после. Но в таком сконцентрированном виде, я увидел её впервые и сам. Её огромные размеры, когда в Якутии -50, а в Ростове уже распускаются листья, поразили тогда этих молодых американцев. Но самым главным откровением был, конечно, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ! Облетев рабочие Норильск и Якутск, деревянный Иркутск, промышленный Екатеринбург, бесшабашный Ростов, и когда ты оказываешься среди императорских дворцов Санкт-Петербурга… ты, вдруг, понимаешь, ОТКУДА ВСЁ ЭТО БОГАТСТВО! Огромная Империя собирала и собирает, со всех своих необъятных земель, ресурсы, деньги, людей. Что бы построить свою столицу, во всём её ВЕЛИКОЛЕПИИ!

Продолжение

Через 3 месяца, Правительство Российской Федерации объявило ДЕФОЛТ по ГКО и заморозит на 90 дней все выплаты по внешним займам. Все эти инвестдома и хеджфонды, чьи трейдеры тогда вместе с нами облетали Россию, понесли огромные убытки…

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только ВЕРИТЬ!»

‪#‎какэтобылоуменя‬

Добавить комментарий

Войти через: