РазноеОпубликовано Автор Small Cap

Сергей Васильев. Первый кредит. 1991 г.

Решили сделать серию статей Сергея Васильева. Оригинал статьи.

Читателям будет интересно погрузиться в 90-е и ощутить драйв того времени. Также будет полезно перенять опыт и узнать детали финансов того времени. Если вам понравилось, пожалуйста напишите в комментариях.

Первый кредит. 1991 г.

Мы начали работу Банка с каких-то самых простых операций. А именно: пошли по близлежащим магазинам с предложением, чтоб они открывали у нас счета, что поможем с инкассацией и прочим. И тут же от этих магазинов стали поступать вопросы, а выдаете ли вы кредиты? «Конечно» — отвечали мы, хотя у нас у самих тогда денег еще не было, Банк только открылся. Поэтому, мы попросили Головной офис в Твери, чтобы они нам перевели на наш московский коррсчет хоть какие-то деньги. Так все постепенно и началось. Мы объезжали рядомстоящие конторы и магазины, они открывали у нас счета и переводили к нам деньги. Кроме этого первые деньги к нам перевела и головная Контора из Твери на «подкрепление коррсчета». Я впервые получил выписку из РКЦ ЦБ (Рассчетно-кассового Центра Центрального Банка), что у нас там есть деньги.

Деньги были вначале не большие, но уже и не малые, какие-то миллионы. Но пока это все были просто цифры на бумажке. Деньги приходили к нам и стали уходить от нас, когда первые клиенты стали приносить свои поручения на переводы. Жизнь по-тихоньку закрутилась. Я каждый день следил за выпиской из РКЦ и видел как двигаются деньги туда-сюда. Сколько-то приходило к нам и сколько-то уходило от нас. Мы начинали обучаться бухгалтерии, вести баланс, учет всех этих операций , приходы — уходы… дебеты-кредиты. Номера балансовых счетов, выписки из РКЦ, отчеты в головную контору в Тверь. В общем мы погрузились в бумаги, бумажки и цифры. Там на этих бумагах и бумажках, были какие то ЧИСЛЫ С НУЛЯМИ, и мы понимали, что все эти цифры означают ДЕНЬГИ. Но самих ДЕНЕГ мы еще не видели, мы не держали их в руках и, честно, говоря в первое время с трудом осознавали, что все эти чиселки и циферки — суть РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. К концу первого месяца нашей работы там в выписках счет уже шел на много миллионов, а самих ДЕНЕГ мы еще не видели. И все это просто объяснялось, мы к тому времени еще просто не открыли свой кассовый узел!

ЦБ по Москве дал Тверьуниверсалбанку разрешение на открытие Московского филиала и утвердил меня на должность Директора Филиала, но работать с наличными разрешил только после открытия кассового узла. Ремонт затянулся и мы все никак не могли сдать этот кассовый узел, что б его принял ЦБ. Где то через месяц мы его таки достроили и, касса наконец то открылась!

Как раз к этому времени у нас появился первый клиент, с кем мы стали договариваться о ПЕРВОМ КРЕДИТЕ! Это был Дима Зайцев или Зойша, как мы его звали между собой. Дима — это был наш же физтех, с ФАЛТа. Мы все тогда еще жили в общаге и все между собой общались и обменивались информацией, кто и чем занимается? Дима с друзьями вот уже как пол года занимался ТРЕЙДИНГОМ МЕТАЛЛА! Я давно слышал про них в общаге и про их торговые успехи. И в общем то с завистью слушал про эти их «успехи». Истории про баснословно-прибыльные сделки, когда кто-то покупал какой-то вагон алюминия в одном месте и продавал этот вагон в другом месте… будоражили наше сознание! Узнав, что мы занялись «банковским» делом, Зойша пришел к нам с предложением, что он ВОЗЬМЕТ у нас кредит. Именно ОН ВОЗЬМЕТ, а не мы дадим. Это он, крутой трейдер металлом с полу-годовалым стажем прибыльных сделок пришел тогда к нам, юнцам-банкирам, научить… как нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ! Банкиров он тогда не знал, а если с кем и общался из банков, то только с пожилыми операционистками за стеклом сберкассы. И потому он сам с трудом понимал, что это значит ВЗЯТЬ КРЕДИТ? Мы тоже тогда это с трудом понимали. Скажем, мы даже не думали спросить у Зойши какой-нибудь залог! Ну, действительно… от куда мог быть у Димы-Зойшы ЗАЛОГ? Он, как и мы, жили в общаге, все что у него было это стул и железная кровать, и та общажная, откуда у него мог быть залог? Поэтому, о залоге мы у него даже не спрашивали. Главное, что было у Зойши, у него была СДЕЛКА! Он пришел со СДЕЛКОЙ!

Я уже не помню точно, в чем была суть, но примерно это было так… он договорился с какой-то станцией ЖД под Москвой, что ему отцепят три вагона алюминия и продадут по какой-то заниженной цене. И при этом он договорился с каким-то заводом в Сибири, что те купят у него эти три вагона по гораздо более высокой цене и прибыль была то ли 30, толи 40 %. Основная проблема сделки и соответственно основная задач была в том, что расплатиться здесь под Москвой за алюминий он должен был НАЛИЧНЫМИ! Из-за этого мол и была эта низкая цена покупки. Ему нужно было заплатить за те вагоны 10 миллионов рублей, наличными. И вот Зойша пришел к нам и спросил, мол можем мы дать ему такой кредит в 10 миллионов и дать именно наличными? И вопрос его звучал примерно так, ну что … слабо , банкиры?

Мы даже не стали разбираться реальна ли сама сделка у Зойши, мы стали изучать инструкции ЦБ про кредиты, а можно ли выдать кредит компании или какому-то кооперативу и так, что б этот кооператив смог бы снять со своего счета эти деньги наличными? Тогда мы этого не понимали, это было нам действительно не понятно. Можно? Или нет? Раньше, в Советском Союзе все слышали про какие-то миллиарды денег на строительство того, на строительство сего, но все расчеты между предприятиями шли безналично. Наличные выдавались предприятию ровно столько, сколько нужно было на выдачу зарплат и ни копейки больше. Советские МИЛЛИАРДЫ были для всех нас тогда абстракцией. Их никто не видел. Все видели только те 100 рублей получки, которые каждый получал раз в месяц. Потому вопрос, а можем ли мы ему, Зойше, дать 10 МИЛЛИОНОВ рублей кредита наличными был для нас всех СВЕРХНЕТРИВИАЛЬНЫМ?!

Но вчитавшись в инструкцию тогдашнего ЦБ мы вдруг поняли, что ДА, можем! И мы решили ПОПРОБОВАТЬ! Подписали кредитный договор с Димой Зайцевым, зачислили на счет его кооператива 10 миллионов безналичных рублей и взяли его заявление, что бы отвести его в РКЦ. В тот день мы абсолютно не знали, чем все это закончится? На нашем коррсечту в РКЦ в тот день лежало около 20 миллионов безналичных рублей. И утром мы послали в РКЦ нашего кассира с заявлением… СНЯТЬ НАЛИЧНЫМИ 10 миллионов рублей, что бы выдать их клиенту. А Диму попросили приехать ближе к вечеру, т. к. не знали получится это или нет? Днем мне перезвонил кассир и сказал, что деньги нам в РКЦ выдали, они их везут.

Вечером приехал Зойша и мы все собрались вместе с ним в нашей большой переговорной комнате, еще раз обсудить кредит, сделку и выдать ему эти деньги. Сели, все еще раз обсудили, шутили о чем-то, смеялись и попросили кассира принести таки деньги, что б выдать их Зойше.

И вот кассирша начала пачками заносить к нам в эту переговорную комнату эти 10 МИЛЛИНОВ РУБЛЕЙ. Пачек было много, очень много. Мы все сидели вокруг стола, а стол наполнялся и наполнялся этими пачками со свеженапечатанными деньгами. Когда все принесли… мы замерли! Мы все сидели вокруг этого стола и завороженно смотрели на эту КУЧУ ДЕНЕГ! Это была какая-то магическая картина, завораживающая. Мы никогда еще в жизни НЕ ВИДЕЛИ СТОЛЬКО ДЕНЕГ! И они лежали вот так просто … на столе перед нами. Их можно было взять, пощупать, потрогать. В этот момент их можно было даже положить в карман. В кабинете никого больше кроме нас не было. Нас четверых и Зойши. Все мы, этим утром, на электричке приехали из нашей облупленной физтеховской общаги. А сейчас вот тут сидим впятером … и перед нами эта куча денег!

«ЭТО КРУТО, МУЖИКИ»! — произнес Зойша, все еще завороженно смотря на груду денег. Так же, чуть очумело, смотрели на эту кучу и мы. Работать с НАЛОМ, это КРУТО, это КРУТО — запинаясь стал говорить Дима. В этот момент наши роли поменялись Он стал обычным трейдером металла, который перегоняет куда-то вагоны с алюминием, а мы стали НАСТОЯЩИМИ БАНКИРАМИ. Он и мы почувствовали в тот момент, что мы уже круче. Вот так положить на стол 10 миллионов рублей налом мы могли, а он этого не мог.

Продолжение

Как и водится, с его этой сделкой сразу же начались проблемы. Кто-то его где-то на каком-то этапе цепочки кинул и возврат кредита он все затягивал и затягивал. Что бы вернуть этот кредит, мы стали давать ему еще, а потом еще. Но в результате через пару лет, кредит Дима все-таки вернул…

‪#‎какэтобылоуменя

Добавить комментарий

Войти через: