Интервью трейдеровОпубликовано Автор Small Cap

Сергей Васильев. ВЕКСЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ. 1993 -1996 гг.

Решили сделать серию статей Сергея Васильева. Оригинал статьи.

Читателям будет интересно погрузиться в 90-е и ощутить драйв того времени. Также будет полезно перенять опыт и узнать детали финансов того времени. Если вам понравилось, пожалуйста напишите в комментариях.

 

ВЕКСЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ. 1993 -1996 гг.

Приехав с короткой американской учёбы, мне хотелось реализовать что-то большое и грандиозное. Наслушавшись там о ценных бумагах, чековых книжках, банковских облигациях и векселях, мне захотелось что-то подобное запустить и у нас. А у нас тогда были всеобщие НЕПЛАТЕЖИ. У всех предприятий катастрофически не хватало денег. Страну захлестнула «зачёты». Металлургический завод менял металл на уголь, руду, лес и т.д. Меняли всё на всё. Этот процесс обмена товарами, вместо платежей деньгами, был всеобщим! Денег категорически не хватало в экономике! И часто предприятия вместо платежей деньгами, платили своими же ВЕКСЕЛЯ. В принципе, векселя, как таковые, были уже в ходу и о них уже многие знали и применяли. Но это все были векселя предприятий.
А мы решили запустить в расчеты между предприятиями — ВЕКСЕЛЯ БАНКА! Ведь, действительно, Банкам тогда доверяли больше, чем любому предприятия и потому каждое предприятие с удовольствием взяло бы в оплату своих товаров ВЕКСЕЛЯ Банка, чем вексель предприятия. Но откуда у этого предприятия может появится банковский вексель, если у предприятий нет денег, что б их купить? И вот тут мне в голову пришла абсолютно новая для рынка мысль. Нужно выдавать этим предприятиям наши банковские векселя в КРЕДИТ!

 
Так родился, новый термин на российском рынке — ВЕКСЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ! Это действительно была АБСОЛЮТНАЯ новация! Никому, до того не приходило это в голову. Мы были первые! И тут же начали готовить на ТВ, по всем ведущим телеканалам, большую рекламную компанию! Суть рекламы была — все выдают кредиты под 100 % годовых, а мы выдаем под 30 % годовых кредит нашими банковскими векселями! Предприятие берет у нас кредит и расплачивается этими векселями по номиналу за любые товары и услуги! Мы запускали ее не просто как какую-то финансовую операцию, а именно как общероссийскую ПРОГРАММУ ПО РАСШИВКЕ НЕПЛАТЕЖЕЙ! Ни много, мало. Мы решим ПРОБЛЕМУ неплатежей для всей страны! Примерно так, по-наполеоновски, звучала реклама и суть газетных статей. Председателем Совета Директоров Банка, как раз стал Н.И. Рыжков, бывший Премьер СССР. Всё это звучало действительно солидно и серьезно! Банк стали узнавать везде.

 
Красота и изящность, самого этого проекта «вексельных кредитов» , была в том, что мы могли выдать ЛЮБОЙ ОБЪЕМ этих вексельных кредитов ! Ведь нам НЕ НУЖНЫ были для этого деньги, не нужно было привлекать депозиты, искать межбанковские кредиты! Мы могли напечатать ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО векселей, ведь это были наши собственные векселя! По сути, мы стали подобием Центрального Банка и стали эмитировать новые деньги! От ЭТОГО захватывало дух!

 
Всё было просто, к нам приходил крупный завод и брал у нас кредит на 6 месяцев нашими 7-ми месячными векселями! Взяв эти наши векселя, они сразу рассчитывались этими векселями по своим долгам, скажем за электроэнергию, а те, сами в свою очередь далее рассчитывались за уголь, угольщики с железной дорогой и т.д. Через 6 месяцев завод гасил нам кредит уже деньгами, а мы через 7 месяцев оплачивали свой вексель деньгами. Т.е. нам, можно было ничего не делать, просто напечатать свой вексель, выдать его в кредит, получить деньги по кредиту и потом уж оплатить свой вексель! ПРОСТО и КРАСИВО! И при этом, нам еще и платили за это 30 % годовых за весь срок. Вопрос был лишь в одном, НАЙТИ ЗАЕМЩИКОВ, кто захочет взять кредит нашими векселями и сможет, через 6 месяцев погасить нам кредит. Первым крупным заёмщиком, кто пошел на это, стал Магнитогорский металлургический комбинат, знаменитая Магнитка! Потом потянулись другие заводы и фабрики.
Что бы векселя брали в оплату, мы стали договариваться об этом с крупными государственными структурами! И, уже через год, векселя ТУБа брали в расчеты все структуры РАО ЕЭС, Росуголь, структуры МПС ( РЖД). Одна за другой, Областные Администрации стали объявлять, что они готовы брать наши векселя в … ОПЛАТУ НАЛОГОВ! Это было что-то невероятное! По сути, мы запустили тогда новую валюту.
Случайно этому помог… Черномырдин. В одном из своих выступлений, он похвалил Рыжкова и «инициативу его «Тверьуниверсалбанка», по РАСШИВКЕ неплатежей. Я думаю, он просто хотел сказать комплимент Рыжкову, не более. Но, меня как-то пригласили на открытое заседание Правительства РФ по теме «Неплатежи»… Вел заседание Сосковец, по правую руку Чубайс, и все министры, руководители всех госкомпании , РАО ЕЭС, РЖД и других. Неплатежи, действительно, тогда была главная головная боль всех и везде. Я сидел тихо, где-то на галерке приглашенных, в этом большом зале, в Белом Доме. По середине этого заседания, между бурными докладами разных министров и вице-премьеров , Сосковец АБСОЛЮТНО НЕОЖИДАННО для меня, стал говорить про интересный проект, который сейчас начал «Тверьуниверсалбанк». «Тут есть кто-то из «Тверьуниверсалбанка», вроде приглашали ?» — спросил на весь зал, Сосковец. Я опешил, но тут же встал и поднял руку -«Есть». «Иди сюда, рассказывай, что за проект?» И я, взволнованный неимоверно, пошел через этот, бесконечный, как мне показалось, зал к трибуне! Стал рассказывать про суть проекта, про то сколько мы уже выдали вексельных кредитов, сколько индоссаментов случается на векселях до их погашения, и т.д. Сосковец и Чубайс задали несколько вопросов, зал одобрительно кивал. И тут, я высказал совсем «наглое» предложение, что одним из источников неплатежей является само Правительство и мы готовы… КРЕДИТОВАТЬ САМО ПРАВИТЕЛЬСТВО! Безусловно это был пик нашей наглости и моего тогда личного успеха! После этого заседания Правительства, наша вексельная программа стала расти семимильными шагами и в результате, мы стали выдавать наши вексельные кредиты и Правительству РФ.

 
Уже через несколько лет вексельная программа ТУБа стала составлять 50 %, а может 60 %-ов баланса Банка. Простота эмиссия и потребность в этих кредитах, ежемесячно увеличивало и увеличивало объем эмиссии наших векселей. Это безусловно был УСПЕХ!
Так или иначе, я занимаюсь бизнесом, связанным векселями и долгами… до сих пор.

 

 

Продолжение :
Кроме плюсов постепенно стали появляться и минусы проекта. Сложно было найти качественных заемщиков и стали расти не возвраты этих кредитов, а по векселям-то нам нужно было платить день в день.
Когда банк рухнул, именно судьба вексельной программы, всех нас волновала . Эти векселя тогда были по всей стране. Но именно векселя, дали возможность после кризиса довольно быстро и легко рассчитаться Банку по своим долга. Их можно было легко дисконтировать. Сами заемщики стали скупать эти векселя с дисконтом, чтобы с выгодой вернуть кредит Банку. И довольно быстро Банк сумел по всем этим векселям рассчитаться.

‪#‎какэтобылоуменя

 

Добавить комментарий

Войти через: