СтатьиОпубликовано Автор Алексей Раздолгин

Сергей Васильев. Я — Сильвестр. 1993

Сергей Васильев делится воспоминаниями о работе банка в Москве в 90-ые годы и о своем знакомстве с бандитами.

Решили сделать серию статей Сергея Васильева. Оригинал статьи.

Читателям будет интересно погрузиться в 90-е и ощутить драйв того времени. Также будет полезно перенять опыт и узнать детали финансов того времени. Если вам понравилось, пожалуйста напишите в комментариях.

Я — Сильвестр. 1993 г.

Я все еще сидел в нашем офисе на Б. Тульской. Кабинет, секретарь, коридор и стол охранника перед входом. Вот такой был примерно мой выход из кабинета на улицу и наоборот, ко мне. Незадолго до ЭТОГО случая, Козырева назначила нам в Московский Филиал нового Завхоза и одновременно руководителя Службы Безопасности, Юрия Евгеньевича. Его ей рекомендовал какой-то тверской безопасник, из бывших… из КГБшников.

Юрий Евгеньевич, как то налаживал наше хозяйство, типа следил за покупкой столов и стульев, ну и за охранниками в нашем офисе и в офисах московских отделений. Работа была не хлопотная, проблем у нас не было, поэтому мы особо и не пересекались… Но тут…

Сижу как-то в своем кабинет один… И вдруг!… Без всяких звонков и предупреждений секретаря, я лишь услышал какой-то небольшой шум в приемной, в кабинет вваливаются человек 5 РЕАЛЬНЫХ ЖЛОБОВ! Они все рассаживаются, без моего приглашения, на диване перед моим столом в кабинете! За ними входит неприметный мужчина, среднего возраста, щуплый на вид. Берет стул, стоящий у стены, и садится прямо передо мной. Я ничего понять ещё не мог?! Они не кричали, ничего не требовали и вообще, никто ничего не говорил. Всё происходило в какой-то абсолютной ТИШИНЕ и СПОКОЙСТВИЕ. Я сидел за своим рабочим столом и только переводил взгляд, то на этих здоровенных ребят у стены, на моём диване, то на этого мужичка. В двери, чуть проталкиваясь, появилось испуганное лицо нашего охранника, пожимающего плечами, мол, ничего поделать не мог, я, мол один, а их вон смотрите сколько. И, ничего не понимающее, испуганное лицо секретарши…

«Я — Сильвестр» — представился мне этот мужичок, и протянул мне руку.

«Сергей Васильев» — ответил я и мы поздоровались. Скажу откровенно, в тот момент, я ничего не понимал, я не понимал, КТО ко мне пришел? ЧТО это, за люди? Т.е. я представлял из себя АБСОЛЮТНОГО болвана, не знакомого с миром блатных, людей в законе и вообще с бандитами! Ну, т.е. я ВООБЩЕ ничего не понимал и ВООБЩЕ ничего про них не знал! Наверное, именно это, мне и помогло! Сильвестр, еще какое-то время, смотрел на меня с некоторым сомнением и подозрением, но и он, к сожалению для себя, понял, что перед ним ПОЛНЫЙ ПРОФАН! Серьезных ЛЮДЕЙ я не знал. А я, действительно, в тот момент, вообще ничего даже не слышал, про Сильвестра и вообще, про серьезных московских Людей в законе.

Тем не менее, поздоровавшись, Сильвестр начал свой диалог-вопрос. Он спросил про наше новое отделение, которое мы вот только открыли, на прошлой неделе, на Ленинградском шоссе, рядом с гостиницей «Советская». Знаю ли я, что это их территория?

Я подтвердил, что мы только открылись, взяли аренду у какого-то там бывшего магазина и что я про «их территорию» ничего не знал. Сильвестр засомневался в моих словах и сказал, что по его информации, мы под «кавказской крышей». И, он сказал это жестко и твердо: «На нашей территории, не может быть НИ КАКИХ КАВКАЗЦЕВ!» Я его стал уверять, что мол ни с какими кавказцами у нас дел нет. «А с кем, есть?» — спросил он. Я стал что-то млеть про то, что мы только московский филиал, что у нас ВСЁ решают в Твери. «А кто решает?» — спросил Сильвестр. Я замялся, сказал, что точно не знаю. Но насколько я могу понимать, у нас там в Твери всё решают в ФСБ или какие-то люди, связанные с ФСБ. Он сделал вид, что услышал, но серьезно эту информацию не принял ко вниманию.

К этому моменту нашего разговора, я уже примерно стал понимать, с кем имею дело и с кем общаюсь. Я, говоря честно, уже сильно внутри перепугался. Сильвестр стал меня спрашивать, а если у нас какие-то вообще проблемы по бизнесу, нужна ли какая-то помощь? И чем он мог бы нам помочь? Нужно было что-то придумывать и я стал вспоминать про какие-то не очень серьезные проекты и проблемы с ними. В частности, что вот, мол, есть один кинотеатр в центре, что мол нам его хотят отдать под Банк, но что мол нам там вроде бы мешают, как раз кавказцы. Он обрадовался, сказал, что поможет. И сказал, что б я ему позвонил и протянул мне свою какую-ту визитку, я ему, в ответ, передал свою. На том и договорились, еще раз пожали руки и… они все вышли.

Только когда они все вышли, я по настоящему ПЕРЕПУГАЛСЯ! Сразу вспомнились американские фильмы про гангстеров, про то, что один раз будучи должен бандитам, потом им платишь всю жизнь! И т.д. и т.п. Начал лихорадочно всем звонить, Козыревой в Тверь, друзьям и нашему безопаснику, Юрию Евгеньевичу.

С этого дня у меня появился личный охранник, атлетичный, брутальный парень, Славик, прямо вот прототип «Телохранителя». Он очень быстро и реально вошел в эту роль, одно время даже, не рассказывая мне, спал тайно на крыше московского дома, где была наша квартира, изучал возможные точки прострела.

И вообще, мы СИЛЬНО усилили охрану в Банке, всего и вся! А Юрий Евгеньевич сказал мне, что он постарается встретиться с Сильвестром и снять все вопросы, мол, у него есть старые связи в ФСБ, они помогут. Я не очень в это поверил и принял просто за слова-отмазки. Но время шло и через какое-то время Юрий Евгеньевич мне сказал, что встреча состоялась. И, что больше у Сильвестра ко мне и Банку претензий не будет. Я опять не очень поверил в эти слова, я вообще тогда и потом не очень верю в слова сотрудников спецслужб, даже бывших. Но все-таки, тогда стало чуть спокойнее.

Я Сильвестру больше так и не позвонил, и мне он тоже больше не звонил, хотя вроде визитка и была. В офисе уже была двойная линия охраны, со мной почти круглосуточно личная охрана. И постепенно волнение ушло.

Продолжение

Где-то через год, все Московские газеты вышли с заголовком: «В Москве убили Сильвестра!». В центре Москвы, в своем бронированном мерседесе был взорван самый влиятельный российский вор в законе Сильвестр! А потом, по газетам стал ходить «список», кого крышевал Сильвестр и его группировка. По нашей информации, это список был составлен милицией на основе визиток, которые были обнаружены в бордачке, того бронированного мерседеса. В этот «список» визиток попал тогда и «Тверьуниверсалбанк».

Сразу после краха ТУБа, Юрий Евгеньевич на короткое время перешел в «Сибирский Алюминий», а затем вернулся в органы, в ФСБ. И быстро дослужился до погонов генерал-полковника и должности… Заместителя Директора ФСБ России, Руководителя Департамента Экономической Безопасности. Через пять лет после ТУБа, именно его Департамент ФСБ закрывал Группу Мост, Владимира Гусинского, забирая под государственное крыло телеканалы ОРТ и НТВ.

‪#‎какэтобылоуменя‬

Добавить комментарий

Войти через: