ИнвестицииОпубликовано Автор Алексей Раздолгин

SunEdison подала на банкротство

Подошел долгожданный и предвиденный конец компании с 10 миллиардным долгом SunEdison (NASDAQ: SUNE) и проблемой ликвидности. В данном случае фраза «Too Big To Fail» не подходит, но доказывает в очередной раз, что сюрпризы могут ожидать в любых инвестициях и компаниях. SunEdison начала подготовку к банкротству, в то же время инвесторам придется бороться за свои инвестиции и становится в очередь. Для многих, это хороший урок для своих будущих инвестиций.

Некоторые факторы пересекают акции солнечной компании с не менее печальной компании Valeant (NYSE: VRX). Обе компании потеряли в цене и принесли серьезные потери своим инвесторам. Важная деталь, обе компании имеют огромные многомиллиардные долги и проблемы с ликвидностью.

Сама организация, до 2013 года, носила имя MEMC Electronic Materials. Компания в области солнечной энергии была основана в 1959 году и базировалась в США, штат Монтана. После переименования в SunEdison, которая в свою очередь была основана в 1984 году, головной офис переехал в штат Миссури.

СЕО компании является Ахмад Шатила, который в 2012 году занял семнадцатую строчку в списке самых высоко оплачиваемых СЕО с доходом в более 4 миллионов. Основные конкуренты SunEdison такие компании как SolarCity, SunPower и ESP.

ahmad_chatilia_sune

Всего лишь год назад, акции солнечной компании стоили больше 30 долларов и к началу 2016 года потеряли более 85% своей стоимости упав до 5 долларов. На сегодняшний день стоимость SUNE на фондовым рынке составляет менее 50 центов и компания вошла в ряды дешевых американских акций. В свое время многие известные инвестиционные фонды купили бумаги многомиллиардной компании, в то время, и почти все они понесли существенные потери.

В свое время SunEdison была любимчиком в области солнечной энергии и обещала хорошие перспективы на будущее. Больше половины всех акций держали различные фонды такие как Дэн Леб из Third Point, Леон Куперман из Omega Advisors, Стив Малмер из Lone Pine Capital, и Ларри Робинс из Glenview Capital. Многие фонды продали свои позиции к концу 2015 года. Но некоторые фонды остались в акциях такие как Стив Коэн из Point72 Asset Management, Кен Грифин из Citadel, Джордж Сорос из Soros Fund Management and Изи Ингландер из Millennium Management. Самый сильный урон понес Давид Эйнхорн который владеет 6,5 % и он до сих пор в акции. Эйнхорн понес 95% процентов убытков на свою позицию в SunEdison. Его фонд Гринлайт Кэпитал имеет 3 % возврата с начала года.

sune

Добавить комментарий

Войти через: